Новости храма

История Поповой Ирины

В Храм я пришла относительно возраста совсем недавно, хотя атеисткой не была никогда. Икон, книг духовного содержания в доме не было, но к вере, к Православию, всегда относилась серьёзно. Да и церкви в посёлке (где прошли мои детские и школьные годы) не было. Потом начались метания по разным литературным источникам в поисках смысла жизни. Хотелось что-то такое постигнуть, понять, чего я и себе не могла сформулировать. Это шли уже 90-е годы, когда появилось много переводной литературы – от сектантства до откровенного лжеучения.

Поразила книга Булгакова М.А. «Мастер и Маргарита», даже и не книга, а пачка отпечатанных сиреневым бледным шрифтом потрёпанных листов. Потом увлеклась Достоевским Ф.М., позже - изданными в периодических журналах произведения Александра Меня. И вот уже в последнее время заинтересовалась потрясающей книгой Т. Шевкунова «Несвятые святые».

Очень редко забегала в церковь Иоанна Предтечи поставить свечку за упокой. Иногда там была служба. Не понимала ни единого слова, да еще всё время боялась не там пройти или что-то неправильно сделать.

Крестили меня в 5 лет, когда мы с мамой ездили к родственникам на Донбасс. Это родственники с Украины охали: «Как так дитё некрещеное?». Потом поженились Лида с Мишей. Лида покрестилась, начала ходить в храм на службы. Миша поначалу её только отвозил, а потом и сам начал воцерковляться. Очень ценно, что он только раз позвал меня с собой на службу, но я нашла тысячу причин для отказа. Больше он к этой теме не возвращался. Потом настали трудные времена у меня со здоровьем, и дочь привела меня в храм на соборование. И опять ничего непонятно, утомительно и очень долго. Но где-то внутри что-то затеплилось. Это был 2015 год. С осени я начала ходить на службы. Поначалу я чувствовала себя очень неуютно. Вижу, что прихожане друг друга знают, здороваются, улыбаются. И вдруг мне улыбается какая-то женщина и здоровается. Это была Света Митрачкова. Для себя я решила, что должна что-то знать о службе, что-то понимать. Записалась на катехизаторские курсы, а через полгода в храм пришел и мой муж Вячеслав. Стало немного легче. Я вслух читала правила, пока только на русском. А Слава раньше меня освоил чтение на церковнославянском языке и учил меня. С большой благодарностью вспоминаю Ирину Андреевну Малышеву, её занятия по церковнославянскому языку. У нас в семье всегда было принято чтение вслух. Мне это очень нравилось. И я с завистью смотрела на чтецов, как они четко, правильно и быстро читают. Когда закончились занятия по церковнославянскому языку, я сказала Ирине Андреевне, что хочу читать в храме. Мне казалось, что покажут тебе определённый текст, и читай. Я тогда даже не представляла себе, как это сложно, ведь каждая служба является особенной, а информацию для чтения ты должен найти самостоятельно. Вот тут начались настоящие трудности. Я боялась каждой службы. Неоценимой оказалась помощь певчих: Натальи Борисовны, Ксюши, Ани. Причем от волнения я тут же забывала, что мне объясняли. Меня поражало терпение Натальи Борисовны, когда я в четвёртый раз задавала один и тот же вопрос, а она ровно и спокойно мне объясняла. Сколько раз я переживала: «Это невозможно понять, невозможно запомнить, я никогда не смогу без страха брать эти толстые книги и находить в них то, что нужно». Только на третий год чтения что-то начало укладываться в голове, стал исчезать страх. И вот тогда появилось осознание смысла этих духовных текстов, их красоты. Тогда служба стала восприниматься как единое целое.

Ещё одно большое событие произошло для нас в храме: в 2017 году мы со Славой обвенчались. Это было 45-летие нашей свадьбы. Может я чересчур подробно пишу, но для меня службы, участие в приходской жизни, наши праздники – это такая важная часть моей жизни, без которой я себя уже не представляю. Иногда думаю: «Почему нет ни одного храма в шаговой доступности, тяжело уже добираться на транспорте?» И тут же себе отвечаю: «И что? Неужели бы ты оставила свой приход, своего настоятеля отца Игоря – строгого, но очень мудрого, всех прихожан, с которыми здороваешься, улыбаешься, просишь прощения и поздравляешь с праздниками, тех, с кем хором радостно кричишь: «Христос Воскресе!». Неужели бы покинула тех, кто поделился с тобой своим горем и тех, кому ты доверилась?». Нет. Теперь это одна семья, одна Христова церковь, и я её частичка.

Попова Ирина Дмитриевна