Репортаж о поездке в Серафимо-Дивеевское подворье
Монастырь особого —Серафимо-Саровского покровительства
Настоятель храма святителя Николая Чудотворца при УГГУ, протоиерей о. Игорь Бачинин предложил своим прихожанам съездить на Среднеуральское подворье Дивеевского монастыря и провести на его территории субботник. Узнав об этом мероприятии, отложила все дела и записалась в поездку.
И вот, в субботу, по самому раннему утру, спешу к автобусу, который отвезет нас к нашей цели.
Но у меня есть и своя «корыстная» цель, сделать репортаж об этой поездке - взять интервью у старшей сестры подворья Софронии и без утайки поделиться своими впечатлениями с вами, мои братья и сестры во Христе.
Для этого, помимо скромной гастрономии для монахинь и небольшого сладкого презента для настоятельницы, везу в своём походном рюкзаке карандаш, ручку и блокнот с вопросами, что не без труда написала намедни. (И, как оказалось, ни один не пригодился, жизнь внесла свои коррективы...)
Часть первая.
Дорога в монастырь.
На часах 7 утра, и все прихожане нашего храма святителя Николая Чудотворца, при УГГУ в сборе!
Все удобно разместились на мягких сидениях и достали кто телефоны, а кто молитвословы.
И вот автобус двинулся в путь. По дороге захватили прихожан, проживающих в районе ЖД Вокзала и Сортировки, и понеслись с ветерком и уже без остановки.
Выбрав место у окна, внимательно вглядываюсь в мир через чуть мутноватое стекло.
Пробегающие за окном места, с одной стороны знакомые, с другой уже и не очень…
Ведь сколько за последние годы всего понастроено!
Среди этих новых «вавилонских» стеклянных башен, изредка, но все же попадаются, обычные и даже красивые, с архитектурной и эстетической точки зрения, здания.
Но вот, наш автобус, минуя город, выезжает на трассу и мчит нас вдоль лесов, небольших болот и озерца. Временами промелькивают придорожные кафешки, автозаправки и гостиницы. Наконец перед глазами появляется указатель, правда ещё с прежним названием монастыря, и наш автобус, сворачивает по стрелочке с трассы и углубляясь в лес, послушно останавливается перед будкой с закрытым шлагбаумом.
Наша организатор, Валентина Ивановна Жильцова, показывает охране список с фамилиями прихожан, ставит подпись на путевом листе, и автобус заезжает на территорию монастыря.
Выходим около трапезной, мужчины выгружают 20-ти литровые бадьи с водой и продукты для сестёр. (Едем не в первый раз, и знаем, что у сестёр проблема с питьевой водой. Зимой прорвало трубу, и сейчас в монастыре есть только техническая вода...)
Мы же с интересом озираемся вокруг. Кто-то здесь впервые, кто-то бывал в прежние времена. Первое, что невольно бросается в глаза - запустение, незавершённость прежнего строительного плана. Но, это наталкивает лично меня на понимание того, что всё это не случайно и нам, уральцам, дана уникальная возможность внести свой вклад в новый, улучшенный, правильный, если хотите Богоугодный план! Меня переполняют разные чувства. С одной стороны радостные, с другой ошеломляющие.
Ошеломляющие от грандиозности предстоящих дел, а радостных, что их хватит на всех! И свою лепту может внести каждый! И то, что у нас, на нашей уральской земле, возникло и уже вырисовывается, оформляется, своё Среднеуральское подворье Дивеевского монастыря — это ли не Диво?! Это ли не Чудо?!
Но чтобы это чудо стало явью, сил лишь десяти сестер, конечно же не хватит!
Почти все их силы уходят на многочасовые службы и самую необходимую и, весьма нелегкую, хозяйственную деятельность. Монастырские же территории обширны (16 гектаров земли). Дорожки, детская площадка, газоны, территория кладбища не убирались несколько лет. Внутри действующего храма проходят все богослужения, там всё красиво и благостно. Остальные храмы закрыты, в них не было служб три с лишним года...
Осмотревшись и получив первые впечатления, вижу монахиню, которая быстрым шагом подходит к нам и, представившись, сдержанно, по-деловому рассказывает, что хорошо было бы сделать за этот день.
- Работы, непочатый край! - рассказывает сестра Мария, мы тут почти одни, вот только небольшая бригада из общества «Ника» приезжает, разбирает деревянный коровник, который вот-вот рухнул бы от ветхости.
Смотрим в направлении коровника и видим четырех мужчин, что-то делающих у старого, потемневшего от влаги строения.
- Матушка Мария, задаю свой вопрос, появившийся по мере обзора территории.
- А вот теплицы, что будет с ними?
- Не решили пока ещё… — отвечает сестра Мария.
- Дело в том, что так уж вышло, но среди нас, нет ни одной сестры, разбирающейся в садоводстве и огородничестве.
- Но ведь, жалко теплицы! Продолжаю я: - На вид они добротные и могут послужить ещё монастырю.
Огурчики, помидорчики и разная зелень была бы совсем не лишней к вашему столу!
- Так-то оно так, но, говорю, не специалистов, и не рук лишних нет!
-Нас ведь всего десять сестёр приехало...
Мы понимающе и сочувственно киваем в ответ.
А сестра Мария вздыхает и после секундной паузы продолжает раздавать инструкции.
- Сестра Мария, нам хотелось бы успеть на службу! — напоминает прихожанка нашего храма Виталина.
- Да, конечно, идёмте в храм, а после приглашаю всех в трапезную. Она оглядывается и показывает рукой на высокое здание с крутой лестницей позади нас. А потом уже раздам вам инструменты и перчатки.
Мы спешим в храм, заходим вовнутрь и попадаем на самое начало службы. Снимаем верхнюю одежду.
Кто-то сразу идёт в храм, я же подхожу к монахине, которая принимает требы.
— Здравствуйте, матушка!
— Здравствуйте! — отвечает она. Приехали! А мы вас ждали и с вечера молились, чтобы и доехали хорошо, и дождя чтобы не было.
— Спасибо большое! — отвечаю: — Вот видите, доехали и дождя нет! Улыбаемся мы друг другу.
Заказываю нужные требы, покупаю свечи и прохожу в храм. Храм большой, с высоким сводом и богатым, отделанным резным деревом ценных пород, (полным) иконостасом. Несмотря на субботнюю поминальную службу, народу немного, но вместе с нами, уже более-менее прилично.
Ставлю свечи и с удовольствием вслушиваюсь в стройное пение монахинь.
Служит отец Олег Зырянов — Дивеевский батюшка. Исповедуемся у него всем составом, причащаемся и чувство такое, словно в самой Серафимо-Дивеевской обители побывали. Благостно так!
После службы идем в трапезную, поднимаемся по крутой лестнице, моем руки и садимся за длинный деревянный самодельный стол. Трапезная поражает своим размером, человек сто, как минимум, спокойно могли бы там разместиться. Длинные столы расставлены в два ряда. Мы же компактно умещаемся за одним столом.
Нас потчуют винегретом и пирожками с капустой, с собой мы тоже привезли пирожки, печенье к чаю, и всем этим подкрепляемся с немалым удовольствием.
После вкусного чаепития прихожане нашего храма разбирают инструменты и перчатки, а я же спешу познакомиться и взять интервью у старшей сестры подворья матушки Софронии. Сестра Мария, проводит меня к ней.
Знакомимся, и я достаю свой заветный блокнот. Разговор у нас пошел не совсем по сценарию, но очень искренний, и, как мне показалось, душевный. Матушка рассказала о жизни монастыря и чем живут его насельницы.
- Мы здесь почти полгода и вы первая, кто интересуется нашими проблемами, и кому я даю интервью - говорит матушка Софрония, любезно согласившаяся показать мне много лет закрытые на замок помещения.
Проходим мимо внешне добротного здания, где раньше проживали прежние насельники и послушники монастыря. Матушка Софрония, как заправская ключница, с увесистой связкой ключей на поясе, открывает тяжёлую железную дверь, и проводит меня вовнутрь.
— Вот, полюбуйтесь! - с грустью в голосе говорит матушка Софрония. -Кельи и комнаты для паломников заброшены и совершенно захламлены, люди проживавшие там когда-то, уехали, и оставили после себя все ненужные им вещи и даже книги и иконы!
И всё это лежит несколько лет и ждёт помойки, уборки и теперь уже и дезинфекции...
В соседнем здании, где послушники «старца» жили целыми семьями, всё немного по-другому. Брошенных вещей там нет, и внутри комнат пусто, и относительно чисто и даже занавески на окнах висят, и нужна только генеральная уборка тех же окон, полов. Но, зато, там в комнатах нет дверей! Никаких. Они аккуратно стоят рядом с дверными проёмами... В этом же здании находится Богородичный храм. Зашли и в него. Храм тоже заброшен и несколько лет не ощущал запаха ладана, не слышал звуков песнопений и треска восковых свечей…
И хоть это и весьма печально, но всё же, не смотря на все временные бытовые и юридические неурядицы, монастырь жив! Живет, дышит, молится и ждет преображения! Которое, мы уверены, и не сомневаемся, произойдет с Божьей помощью и по молитвам и покровительству преподобного Серафима Саровского.
Часть вторая
День в монастыре.
После интервью и экскурсии по заброшенным зданиям и храму душевно распрощалась с матушкой Софронией, и поспешила присоединиться к сестрам и братьям, убирающим территорию.
Как вы понимаете, фронт работ предстоял немалый, и мы даже поначалу не знали, за что и схватиться! - делятся со мною прихожанки храма святителя Николая Чудотворца при УГГУ — сестры милосердия Елена Ломакина и Надежда Мамонова.
Но сестра Мария организовала нас, распределила участки для уборки и раздала орудия труда. День выдался хоть и теплый, но облачный и с обещанием дневного ливня. Поэтому мы спешили убрать перегнившие листья и ветки до него. И подумайте только, ливень начался лишь вечером и только после того, как мы очистили газоны вдоль главной аллеи, и убрали и смели с дорожек толстый слой из листьев и земли. И ливень, как добровольный помощник, своим завершающим аккордом, смыл оставшуюся землю и пыль. И что приятно и важно, мы, отужинав скромной и очень вкусной постной монастырской еды, успели на вечернее богослужение! Отстояв службу, уставшие, но чрезвычайно довольные, загрузились в автобус и в сопровождении доброго помощника ливня, поехали домой, пообещав сестрам обязательно вернуться!
Елена Ковкова, прихожанка храма святителя Николая Чудотворца при УГГУ, участница курсов пресс-секретарей.
13.04.2024
Монастырь особого —Серафимо-Саровского покровительства
Настоятель храма святителя Николая Чудотворца при УГГУ, протоиерей о. Игорь Бачинин предложил своим прихожанам съездить на Среднеуральское подворье Дивеевского монастыря и провести на его территории субботник. Узнав об этом мероприятии, отложила все дела и записалась в поездку.
И вот, в субботу, по самому раннему утру, спешу к автобусу, который отвезет нас к нашей цели.
Но у меня есть и своя «корыстная» цель, сделать репортаж об этой поездке - взять интервью у старшей сестры подворья Софронии и без утайки поделиться своими впечатлениями с вами, мои братья и сестры во Христе.
Для этого, помимо скромной гастрономии для монахинь и небольшого сладкого презента для настоятельницы, везу в своём походном рюкзаке карандаш, ручку и блокнот с вопросами, что не без труда написала намедни. (И, как оказалось, ни один не пригодился, жизнь внесла свои коррективы...)
Часть первая.
Дорога в монастырь.
На часах 7 утра, и все прихожане нашего храма святителя Николая Чудотворца, при УГГУ в сборе!
Все удобно разместились на мягких сидениях и достали кто телефоны, а кто молитвословы.
И вот автобус двинулся в путь. По дороге захватили прихожан, проживающих в районе ЖД Вокзала и Сортировки, и понеслись с ветерком и уже без остановки.
Выбрав место у окна, внимательно вглядываюсь в мир через чуть мутноватое стекло.
Пробегающие за окном места, с одной стороны знакомые, с другой уже и не очень…
Ведь сколько за последние годы всего понастроено!
Среди этих новых «вавилонских» стеклянных башен, изредка, но все же попадаются, обычные и даже красивые, с архитектурной и эстетической точки зрения, здания.
Но вот, наш автобус, минуя город, выезжает на трассу и мчит нас вдоль лесов, небольших болот и озерца. Временами промелькивают придорожные кафешки, автозаправки и гостиницы. Наконец перед глазами появляется указатель, правда ещё с прежним названием монастыря, и наш автобус, сворачивает по стрелочке с трассы и углубляясь в лес, послушно останавливается перед будкой с закрытым шлагбаумом.
Наша организатор, Валентина Ивановна Жильцова, показывает охране список с фамилиями прихожан, ставит подпись на путевом листе, и автобус заезжает на территорию монастыря.
Выходим около трапезной, мужчины выгружают 20-ти литровые бадьи с водой и продукты для сестёр. (Едем не в первый раз, и знаем, что у сестёр проблема с питьевой водой. Зимой прорвало трубу, и сейчас в монастыре есть только техническая вода...)
Мы же с интересом озираемся вокруг. Кто-то здесь впервые, кто-то бывал в прежние времена. Первое, что невольно бросается в глаза - запустение, незавершённость прежнего строительного плана. Но, это наталкивает лично меня на понимание того, что всё это не случайно и нам, уральцам, дана уникальная возможность внести свой вклад в новый, улучшенный, правильный, если хотите Богоугодный план! Меня переполняют разные чувства. С одной стороны радостные, с другой ошеломляющие.
Ошеломляющие от грандиозности предстоящих дел, а радостных, что их хватит на всех! И свою лепту может внести каждый! И то, что у нас, на нашей уральской земле, возникло и уже вырисовывается, оформляется, своё Среднеуральское подворье Дивеевского монастыря — это ли не Диво?! Это ли не Чудо?!
Но чтобы это чудо стало явью, сил лишь десяти сестер, конечно же не хватит!
Почти все их силы уходят на многочасовые службы и самую необходимую и, весьма нелегкую, хозяйственную деятельность. Монастырские же территории обширны (16 гектаров земли). Дорожки, детская площадка, газоны, территория кладбища не убирались несколько лет. Внутри действующего храма проходят все богослужения, там всё красиво и благостно. Остальные храмы закрыты, в них не было служб три с лишним года...
Осмотревшись и получив первые впечатления, вижу монахиню, которая быстрым шагом подходит к нам и, представившись, сдержанно, по-деловому рассказывает, что хорошо было бы сделать за этот день.
- Работы, непочатый край! - рассказывает сестра Мария, мы тут почти одни, вот только небольшая бригада из общества «Ника» приезжает, разбирает деревянный коровник, который вот-вот рухнул бы от ветхости.
Смотрим в направлении коровника и видим четырех мужчин, что-то делающих у старого, потемневшего от влаги строения.
- Матушка Мария, задаю свой вопрос, появившийся по мере обзора территории.
- А вот теплицы, что будет с ними?
- Не решили пока ещё… — отвечает сестра Мария.
- Дело в том, что так уж вышло, но среди нас, нет ни одной сестры, разбирающейся в садоводстве и огородничестве.
- Но ведь, жалко теплицы! Продолжаю я: - На вид они добротные и могут послужить ещё монастырю.
Огурчики, помидорчики и разная зелень была бы совсем не лишней к вашему столу!
- Так-то оно так, но, говорю, не специалистов, и не рук лишних нет!
-Нас ведь всего десять сестёр приехало...
Мы понимающе и сочувственно киваем в ответ.
А сестра Мария вздыхает и после секундной паузы продолжает раздавать инструкции.
- Сестра Мария, нам хотелось бы успеть на службу! — напоминает прихожанка нашего храма Виталина.
- Да, конечно, идёмте в храм, а после приглашаю всех в трапезную. Она оглядывается и показывает рукой на высокое здание с крутой лестницей позади нас. А потом уже раздам вам инструменты и перчатки.
Мы спешим в храм, заходим вовнутрь и попадаем на самое начало службы. Снимаем верхнюю одежду.
Кто-то сразу идёт в храм, я же подхожу к монахине, которая принимает требы.
— Здравствуйте, матушка!
— Здравствуйте! — отвечает она. Приехали! А мы вас ждали и с вечера молились, чтобы и доехали хорошо, и дождя чтобы не было.
— Спасибо большое! — отвечаю: — Вот видите, доехали и дождя нет! Улыбаемся мы друг другу.
Заказываю нужные требы, покупаю свечи и прохожу в храм. Храм большой, с высоким сводом и богатым, отделанным резным деревом ценных пород, (полным) иконостасом. Несмотря на субботнюю поминальную службу, народу немного, но вместе с нами, уже более-менее прилично.
Ставлю свечи и с удовольствием вслушиваюсь в стройное пение монахинь.
Служит отец Олег Зырянов — Дивеевский батюшка. Исповедуемся у него всем составом, причащаемся и чувство такое, словно в самой Серафимо-Дивеевской обители побывали. Благостно так!
После службы идем в трапезную, поднимаемся по крутой лестнице, моем руки и садимся за длинный деревянный самодельный стол. Трапезная поражает своим размером, человек сто, как минимум, спокойно могли бы там разместиться. Длинные столы расставлены в два ряда. Мы же компактно умещаемся за одним столом.
Нас потчуют винегретом и пирожками с капустой, с собой мы тоже привезли пирожки, печенье к чаю, и всем этим подкрепляемся с немалым удовольствием.
После вкусного чаепития прихожане нашего храма разбирают инструменты и перчатки, а я же спешу познакомиться и взять интервью у старшей сестры подворья матушки Софронии. Сестра Мария, проводит меня к ней.
Знакомимся, и я достаю свой заветный блокнот. Разговор у нас пошел не совсем по сценарию, но очень искренний, и, как мне показалось, душевный. Матушка рассказала о жизни монастыря и чем живут его насельницы.
- Мы здесь почти полгода и вы первая, кто интересуется нашими проблемами, и кому я даю интервью - говорит матушка Софрония, любезно согласившаяся показать мне много лет закрытые на замок помещения.
Проходим мимо внешне добротного здания, где раньше проживали прежние насельники и послушники монастыря. Матушка Софрония, как заправская ключница, с увесистой связкой ключей на поясе, открывает тяжёлую железную дверь, и проводит меня вовнутрь.
— Вот, полюбуйтесь! - с грустью в голосе говорит матушка Софрония. -Кельи и комнаты для паломников заброшены и совершенно захламлены, люди проживавшие там когда-то, уехали, и оставили после себя все ненужные им вещи и даже книги и иконы!
И всё это лежит несколько лет и ждёт помойки, уборки и теперь уже и дезинфекции...
В соседнем здании, где послушники «старца» жили целыми семьями, всё немного по-другому. Брошенных вещей там нет, и внутри комнат пусто, и относительно чисто и даже занавески на окнах висят, и нужна только генеральная уборка тех же окон, полов. Но, зато, там в комнатах нет дверей! Никаких. Они аккуратно стоят рядом с дверными проёмами... В этом же здании находится Богородичный храм. Зашли и в него. Храм тоже заброшен и несколько лет не ощущал запаха ладана, не слышал звуков песнопений и треска восковых свечей…
И хоть это и весьма печально, но всё же, не смотря на все временные бытовые и юридические неурядицы, монастырь жив! Живет, дышит, молится и ждет преображения! Которое, мы уверены, и не сомневаемся, произойдет с Божьей помощью и по молитвам и покровительству преподобного Серафима Саровского.
Часть вторая
День в монастыре.
После интервью и экскурсии по заброшенным зданиям и храму душевно распрощалась с матушкой Софронией, и поспешила присоединиться к сестрам и братьям, убирающим территорию.
Как вы понимаете, фронт работ предстоял немалый, и мы даже поначалу не знали, за что и схватиться! - делятся со мною прихожанки храма святителя Николая Чудотворца при УГГУ — сестры милосердия Елена Ломакина и Надежда Мамонова.
Но сестра Мария организовала нас, распределила участки для уборки и раздала орудия труда. День выдался хоть и теплый, но облачный и с обещанием дневного ливня. Поэтому мы спешили убрать перегнившие листья и ветки до него. И подумайте только, ливень начался лишь вечером и только после того, как мы очистили газоны вдоль главной аллеи, и убрали и смели с дорожек толстый слой из листьев и земли. И ливень, как добровольный помощник, своим завершающим аккордом, смыл оставшуюся землю и пыль. И что приятно и важно, мы, отужинав скромной и очень вкусной постной монастырской еды, успели на вечернее богослужение! Отстояв службу, уставшие, но чрезвычайно довольные, загрузились в автобус и в сопровождении доброго помощника ливня, поехали домой, пообещав сестрам обязательно вернуться!
Елена Ковкова, прихожанка храма святителя Николая Чудотворца при УГГУ, участница курсов пресс-секретарей.
13.04.2024