Паломническая поездка по святым местам Южной части Подмосковья
2024-09-30 15:01
С 12 по 19 сентября у нашего прихода состоялась паломническая поездка по святым местам Южной части Подмосковья. Возглавил паломническую группу отец Игорь, так же в составе группы был постоянный участник - настоятель Актайского скита Свято-Николаевского мужского монастыря иеромонах Аркадий Абатуров и 17 прихожан нашего храма.
Впечатлениями поделилась сестра милосердия Людмила Бачерикова:
"Паломническая поездка по древним монастырям центрального региона была очень интересной и насыщенной, все рассказать не хватит вдохновения. В каждом новом месте были свои удивительные красоты и святыни.
Савва Сторожевский запомнился своей интересной историей, Оптина Пустынь смиренным молитвенным настроем, замечательным пением клироса, экскурсовод Людмила смогла вместить в свою лекцию почти всю историю Родины нашей и историю святых. Как же нам повезло жить в этой стране, такой богатой, необъятной и святой, нигде в мире нет столько монастырей и столько святых людей.
Мы наследники такого богатства, они постарались в своей жизни, построили прекрасные укрепленные монастыри и храмы, стремились к святости и многие достигли её.
Как же мы могли соблазниться западом, когда у нас такая глубина и богатство.
Феофан Затворник столько трудов написал для нас, ушел в затвор, чтобы духовное наследство нам оставить. Двадцать с лишним лет был в затворе. Мы посетили дом, где он жил.
В Серпухове есть мощи св. Афанасия младшего, братия монахи молятся с 5 утра, "кто рано встаёт, тому Бог подаёт", вот и мне подал Бог приложиться к открытым святы мощам св. Афонасия, а потом закрыли. Я родилась в деревне Афонасково, вот и посчастливилось мне.
Храм опустел, все братья ушли.
Но было удивительное чувство, что у иконы "Неупиваемая чаша" не пусто, как будто молитва там идёт непрестанная. Может по всей стране люди молятся, или так сильно молились те, кто здесь был, видимо, "Намоленное место". И наши батюшки потрудились, как начали молиться и читать тропари святым, казалось не будет конца, святых то много, можно до вечера.
Мы были в Бородино. Наверное, каждый со школьных лет мечтает там побывать, вот наша мечта и сбылась, хотелось подольше, но время...
Там есть икона Богородицы, которую вернул немец, в ВОВ там тоже шли ожесточенные бои.
Потом мы поехали в Клыково, там в монастыре жила старица Сипфора, побывали в ее келье. Рядом, в пяти минутах ходьбы, есть женский монастырь "Жен мироносиц". Там к нам на встречу пришла мать Сергия, наша знакомая, в Царские дни она с нами вместе ходила Крестным ходом до Ганиной ямы, рассказала о своем монастыре, так хотелось посетить, поддержать ее, но нам не разрешили из-за нехватки времени, а она нас ждала, готовилась, хотела угостить, у них коровы, хозяйство, цветы... Живут они бедненько, только своими трудами. Благодетелей нет, паломники не заезжают.
С любовью нас принимали в Иоанно Богословском монастыре, наверное, никто не забудет, как там хорошо, как много святынь, старец Авель там жил. Исповедь принимал монах Мелхиседек, каждому давал духовный совет, а после провел экскурсию, которую надо было записать всю, он так доступно, интересно, с юмором, притчами рассказывал духовные истины, что мы его все полюбили и не хотелось с ним расставаться.
Братия монастыря ежедневно совершают Молебен о победе, о воинах. Взяли списки воинов в 4 - х экземплярах, на разные виды молитв. Вот такая вот любовь у "апостола любви" Иоанна.
В Сергиевом Посаде очень хорошо идёт молитва. Народ там, как в старые времена, как будто и не было советского богоборчества. Икона Рублёва "Троица" на своем месте, игумен земли Русской, Сергий Радонежский, как будто живой, чувствуешь его присутствие, лёгкое, ненавязчивое, как будто с любовью, ласково смотрит на молящихся.
Вот такие у меня впечатления от паломнической поездке. Спасибо отцу Игорю, Ниночке Вольдемаровне, нашему гиду-водителю Сергею и всем паломникам."
Дополнила рассказ старшая сестра Сестричества милосердия Ирина Сапогова:
"Была встреча ещё с отцом Димитрием Торшиным, совсем молодым священником, после посещения матушки Сепфоры к нему заехали. Несмотря на свою молодость, он очень мудро, по-взрослому рассуждает, скорби преодолевает, жена его попала в аварию и сильно пострадала, с полгода не вставала. Храм, где он настоятелем служил, сгорел, так он дом священника под храм переделал, и теперь на нем идет строительство огромного храма, пока только котлован есть. Но все у отца Димитрия будет хорошо, ему помогают все святые, особенно Николай Чудотворец. А как у него в округе все красиво, источник св. Луки Крымского, прудик, где на лодочках можно покататься. Этот батюшка снимался в программе Спаса "И будут двое".