Новости храма

Наша поездка в Муром и Дивеево

Еще в марте по Сестричеству, после поездки в Алапаевск, пронеслась мысль: «Неплохо было бы съездить летом в паломническую поездку», выбор выпал на Дивеево. На собрании Сестричества в апреле эта мысль была озвучена, выезд назначен на 25 июня, 5 человек сразу выразили желание поехать. Но разные обстоятельства никак не давали начать подготовку к поездке. И вот в начале июня все же было принято решение: «Ехать!». В путь собрались три сестры милосердия, два добровольца Сестричества, 2 очень желающих поехать в Дивеево прихожан храма и 7 летняя дочка одной из сестер. 27 июня в 5 часов по московскому времени группа паломников вступила на муромскую землю. Решили ехать в Свято-Троицкий женский монастырь на Литургию. Надо сказать, что Муром небольшой российский городок, но с богатой историей, множеством храмов, достопримечательностей и тремя монастырями.

Пока ждали машину, на которой мы должны были доехать до Дивеево, мы причастились святых Христовых Таин на Литургии в Свято-Троицком женском монастыре, где находятся мощи святых Петра и Февроньи, поклонились мощам святых князей, заказали требы и отправились в Благовещенский мужской монастырь, он находится совсем рядом, надо только перейти узенькую дорогу. В XII веке в Муроме построили деревянный храм Благовещения, где горожане бережно хранили мощи князей, крестивших город, Константина Святославовича – сына Черниговского князя, а также его сыновей – Михаила и Федора. На месте этой церкви в середине XVI века и появилась мужская обитель. От храма, возведенного в XVI веке, остался только один подклет. Сейчас этот храм представляет собой очень красивое культовое здание, пышно украшенное в стиле русского узорочья. Внутри него находится самый старый в Муроме шестиярусный резной иконостас, выполненный местными мастерами в стиле барокко в конце XVIII века. Мы поклонились мощам святых князей города Муром, а также, помолились у почитаемых икон - образа Ильи Муромца, святых князей Петра и Февроньи, Иверской Богоматери и Николая Чудотворца и двинулись в третью обитель города Мурома-Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Спасский монастырь в России считают одним из самых древних. Раньше его появилась лишь Киевско-Печерская Лавра. Монастырь возвышается на высоком левобережье Оки, будто большой корабль. И от стен обители муромские просторы открываются во всей красе.

Монастырь был обустроен на месте, где жил муромский князь Глеб – вокруг укрепленного княжеского двора, который был окружен дремучими лесами. Первый монастырский храм освятили в честь Всемилостивейшего Спаса, и в летописях, начиная с 1096 года, об этой обители пишут, как о «монастыре Спаса на бору». Здесь неоднократно бывали князья Петр и Февронья - русские святые, которых почитают, как покровителей семейных ценностей.

В этой обители мы поклонились иконе Богоматери «Скоропослушница», которая попала в монастырь из Афона в конце XIX века, приложились, к частичке мощей русского святого Ильи Муромца, привезенной сюда из Киево-Печорской Лавры. Полюбовались в монастыре двумя храмами (XVI-XVII вв.), пятью церквями и часовнями.
Это очень красивый монастырь со старинными храмами и ухоженной территорией с большим количеством цветников, собственным огородом, и прудиком со множеством лилий и даже мини зоопарком.

День выдался очень жарким, поэтому мы жаждали охладиться, к сожалению купальня в часовне «Живоносный Источник» на территории храма была закрыта, спустились на набережную реки Ока и искупались в ее прохладных водах. Затем по набережной мы отправились в обратный путь к Свято-Троицкому монастырю, где нас дожидались машины, на которых мы должны были доехать до Дивеево.

Доехать до Дивеево от Мурома можно за 2,5 часа на машине, на электричке, на автобусе. У нас была договоренность с водителем микроавтобуса, но перед нашим приездом, микроавтобус сломался и нас довезли на двух машинах. Когда подъезжали к Дивеево, перед глазами предстали прекрасные виды храмов, парящих в синиве неба и утопающих в зелени деревьев, это были нереальные какие-то фантастические видения до головокружения.

Мы быстро добрались до места, где сняли жилье для нашей небольшой группы, оставили вещи и отправились в Серафимо-Дивеевский Свято-Троицкий женский монастырь- главную святыню Дивеева.

Кто из нашей группы был впервые в этом месте, пришли в восторг от увиденного. Казалось, что храмы монастыря парили в воздухе, а вокруг необыкновенная красота, фруктовые сады, цветники, чувствовалась любовь, с которой все вокруг создавалось. В первый вечер мы не попали в храмы, погуляли только по территории монастыря, а потом пошли на святые источники, ближайший открытый источник иконы Иверской Божией Матери, мы омылись в источнике, помолились в часовне около источника, попили святую воду и отправились на ночлег. Надо сказать, что все дни, которые мы прибывали в Дивеево, мы участвовали в молебнах с Акафистом святому Серафиму Саровскому, посещали все богослужения и причащались каждый день. Слава Богу! Обязательно вечером шли на канавку Богородицы и молились. Еще трудились, сестры монастыря нас просили помочь и, когда это было возможно, мы помогали. Пропалывали лук-это было самым сложным заданием, так как огород находился не близко от монастыря, а трава иногда была высотой с наш рост, в этой траве надо было найти лук и осторожно прополоть, чтобы лук остался цел. Мы трудились час, как договаривались, так как спешили на вечернюю службу, второе наше служение было-разгрузка машины Газели, разгружали какие-то тюки, я даже не поняла, что это было, третье и самое приятное служение было уход за цветами внутри канавки Богородицы. Это было красиво! На канавке и внутри нельзя фотографироваться, но красота такая, что мы не выдерживали и нарушали это правило. Очень надеюсь, что Господь простит нас за непослушание.

В один из дней после Литургии мы съездили на святой источник Серафима Саровского, очень там красиво и благодатно, а вода очень-очень холодная, но все, и даже наша Настя, омылись в источнике даже ни по одному, а по три раза!

В Дивеево очень много храмов, церквей, часовен и целебных источников. Нам удалось побывать в храме Елисаветы Феодоровны, нас пригласила туда одна из сестер милосердия. Около храма построен и скоро откроется центр милосердия, встретиться с руководителем службы милосердия нам не удалось, может в следующий раз больше повезет.

За храмом во имя Елисаветы Феодоровны в минутах 20-и ходу, находятся целых три целебных источника, правда открыт был только один –источник Святого Пантелеимона Целителя, очень красиво оборудованы территории источников и сооружены прекрасные купальни, рядом находящиеся источник иконы Казанской Божией Матери и источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Умиление», были закрыты. Омывшись в источнике Святого Пантелеимона Целителя по три раза, мы отправились отдохнуть, чтобы вечером снова быть на вечерней службе, пройти с молитвами по святой Канавке Богородицы, наполниться благодатью Духа Святого, кажется, что весь монастырь купается в этой благодати.

Я очень счастлива, что удалось побывать в этом святом месте, ближе познакомиться с батюшкой Серафимом, помолиться на святой Канавке, «Тут стопочки Царицы Небесной прошли!»- говорил батюшка Серафим, на той самой Канавке, которую по словам батюшки «Сама Царица Небесная Своим пояском измерила». В Серафимо-Дивеевском Свято-Троицкий монастыре ощущается присутствие Пресвятой Богородицы, не зря это место считается четвертым уделом Богородице на Земле.

Спаси Господи нашей дружной паломнической группе!

Слава Богу за все!