Новости храма

Сплав по реке Серга

На прошлых выходных ученики нашей воскресной школы вместе со своими родителями приняли участие в сплаве по реке Серга. Для некоторых участников это был первый такой опыт. Маршрут был выбран от Нижних Серег до с. Аракаево и проходил через природный парк "Оленьи ручьи". По берегам реки возвышались отвесные скалы, светило жаркое солнце, пели птицы, а заодно с ними и ребята на катамаранах.

А теперь все по порядку.
Первый день сплава оказался достаточно сложным. Воды в реке было мало, катамараны все время вставали на мель, и приходилось нести их на себе. Но не смотря на такие непредвиденные трудности никто не унывал. Все шутили, смеялись и радовались тем не частым моментам первого дня, когда не катамараны «сплавлялись на нас», а мы плыли на них. Мы весело называли эти промежутки пути: «Ура! Нам воду дали!». Все вместе мы прошли это испытание достойно!

На второй день солнце светило еще ярче, а мы шли уже быстрее и веселее. Уровень воды стал выше, катамараны все реже вставали на мель. Ближе к обеду вдалеке стала видна скала "Карстовый мост". Было принято единогласное решение сойти на берег. Тем более что у нас закончились запасы питьевой воды. И на всем пути следования это единственное место, где можно было их пополнить.

Ребята скорее побежали исследовать местность, прошлись по подвесному мосту и поднялись на смотровую площадку, спустились вниз в ущелье скалы. Некоторые успели даже искупаться! Неподалеку мы набрали воды из родника "Морозов ключ", переждали дождь, застигший нас в самый неподходящий момент, и тут же отправились в путь. Ведь пройдено лишь половина пути, 21 км.

До самого вечера нас сопровождали грозовые тучи. Гром устрашающе гремел, вдалеке сверкали молнии, подгоняя нас с поиском места стоянки. Все усердно молились в надежде, что Господь укажет нам хорошее место до дождя. И самое удивительное, как только мы нашли подходящую для стоянки поляну, разразился сильнейший ливень. Но и тут Господь о нас позаботился. На поляне оказалась беседка, в ней мы и переждали дождь. Когда на небе вновь появилось солнце и радуга, все дружно стали ставить палатки и готовиться к ужину.

Самым тяжелым испытанием для всех стали комары и мошкара, чье время наступало вечером.
Они не щадили никого: ни взрослых, ни детей. Их было такое несметное полчище, что нам, не искушенным городским жителям, пришлось не сладко. Не спасали даже заготовленные в больших объемах репелленты. Лишь дым костра немного отпугивал их.

Подошел к концу второй день сплава. К этому времени все успели уже устать, промокнуть, обгореть на солнце и быть поеденными гнусом. Настроения к концу второго дня были уже не столь однозначными. Кто-то из детей начал проситься домой, кто-то сожалеть о своем решении пойти на сплав («Как мы вообще на это подписались?!»), кто-то держался, не поддаваясь тоскливым настроениям. А были и такие, кто с радостью готов был продлить время сплава еще на одну, а то и две ночи.

Наступило утро третьего дня нашего сплава. На чистом небе вновь светило яркое солнце, трава высохла, комары и мошка исчезли и все повеселели. Лица вновь озарились улыбками. Вернулись силы, бодрость духа и радостное настроение.

В последний день нашего путешествия нам предстояло пройти целых 17 км. Стараемся как можно скорее собрать палатки, позавтракать и встать на воду. К счастью, мели почти закончились, катамаран идет по реке легко и быстро. На всем пути нам встречались живописные скалы: например Писаница. На ней сохранились наскальные рисунки, датированные 1 млн.лет. Фигуры человека и «красного оленя». Последняя стала символом природного парка « Оленьи ручьи». Видели скалу Лягушку. Камень на ее вершине очень напоминает это земноводное.

И вот вдали виднеется железнодорожный мост, а значит мы уже совсем близко. С одной стороны радостно, что дошли, испытания и трудности позади. А с другой - грустно, что все закончилось…
Ведь только сейчас, к финишу, р. Серга стала полноводной, широкой, глубокой, настоящей рекой).
Мы даже шутили, а не сбились ли мы с маршрута или может развили такую скорость, что не заметили, как вышли в открытое море. Ну или как минимум дошли до р.Уфы.

Весело и с песней мы дошли до села Аракаево. Финиш!

Вот и подошло к концу наше путешествие, осталось только разобрать катамараны, загрузить вещи в машины и ехать домой, отдыхать и делиться впечатлениями. У всех они разные, но верю, что останутся только теплые и светлые.

После этого сплава, каждый из нас в чем-то возрос. Кто-то над собой, кто-то физически. Все научились работать в команде. Кто-то открыл в себе новые силы и обнаружил выносливость.
Всякое совместное мероприятие (в нашем случае сплав), сопряженное с трудностями - это уникальная возможность поучится терпению, заботе о ближнем, вере и доверию Богу. Двумя словами -это тренажер ЛЮБВИ!

С благодарностью ко всем участникам сплава, кто был с нами эти 3 трудных, но замечательных и благодатных дня! Спасибо, ребята!

Благодарю отца Михаила. Он наш идейный и духовный вдохновитель (от него исходило пожелание вновь побывать на сплаве). Настю и Сережу Поповых за выносливость, мужество и всегда хорошее настроение.

Оксана с дочкой Леной и Николай с сыном Павлом. Эти люди вызывают восхищение своим спокойствием, выдержкой и терпением. Это был их первый совместный сплав с детьми, многое пришлось пройти, многое пережить, но они справились, они герои (и родители и дети).

Отдельные слова благодарности, хочу сказать Оксане. Она образ настоящей любви! Первая бралась за любую работу по кухне, всегда думая и проявляя заботу, в первую очередь, о ближних, а после уже о себе.

Настя Семенцова, уже бывалый, опытный походник. Она, не смотря на свой юный возраст и достаточно хрупкое телосложение, наравне с сильной половиной, помогала вязать катамараны, собирать и разбирать палатку, работать на веслах, бралась за любую работу. Видеоклип, кстати, тоже ее рук дело. Истинная дочь своего отца!)

Катюша, большая умница. Это ее первый сплав. Достойно выдержала и героически прошла все трудности и испытания. Мы гордимся тобой!

Никита, он единственный из детей пошел без родителей. Самостоятельно решал все трудности, ставил палатку, брался за всю работу, что ему поручали. А давали ему далеко не детские задания.

Завьяловы: папа Костя и дочки Вера и Машенька. Это семья моя отдельная любовь). Заслуживают особого внимания, восхищения и благодарности! Всегда выдержанные, собранные, отзывчивые, готовые прийти на помощь в любой ситуации. Это те люди, с которыми можно идти хоть в поход, хоть на сплав, хоть в разведку! Там даже у девочек, в их маленьких розовых рюкзачках, можно найти все самое нужное. От спичек и ножа, до ниток и булавок).

Семья Яковлевых, еще одни замечательные, позитивные, доброжелательные, отзывчивые люди: папа Сергей и дети Матвей и Вера. Ребята, не смотря на свой юный возраст и малый рост)), уже не первый раз показывают выдержку и терпение (школа Михаила Юрьевича). Мы с этой семьей знакомы не так давно, но они успели стать нам дороги).

Ну, и самый главный участник нашего сплава, без которого не состоялось бы путешествие, конечно же адмирал Максим. Это тот человек, без которого мы не выжили бы ни в лесу, ни на воде, не развели костер и не приготовили бы ужин! Именно он, не смотря на проливной дождь, рой комаров и мошки, шел в лес и добывал дрова для нашего костра. Именно он обеспечивал нам тепло и хранил его всю ночь, неся боевое дежурство, пока все мирно спали в своих палатках, набираясь сил. Это тот человек, с которым не страшно остаться хоть в лесу, хоть на необитаемом острове.
И ЭТО, МОЙ ДРАГОЦЕННЫЙ СУПРУГ!

Это был непростой сплав, но очень «крутой». Так выразился один из участников. Насыщенный эмоциями, благостный и даже, не побоюсь сказать, счастливый!

Слава Богу за все!

«И проснувшись утром,
бодрый и без эмоций,
На вопросы, что были,
сам ты найдёшь ответ -
Каждый раз после ливня
выходит солнце,
После тьмы обязательно
наступает свет...» (Ужегова Е.)


Текст: Елена и Анастасия Семенцова

Новости Храма