Занятие 13.10 2024г., в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы
2024-10-15 14:37
Занятие рисованием 13.10 2024г., в канун праздника Покрова Пресвятой нашей Владычицы Богородицы.
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы связана с преданиями о явлении Божией Матери в Константинополе в начале Х века.
По наиболее распространённой версии, события произошли 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года. В то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск.
Во Влахернском храме, где хранилась риза (покров) и пояс Божией Матери, собрались верующие на всенощное бдение. Среди них был и Андрей Юродивый. В четыре часа ночи во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху.
Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла омофор (покров, покрывало) и раскрыла его над людьми. Её покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.
На Руси праздник начал отмечаться в XII веке по распоряжению святого князя Андрея Боголюбского. Он почитал Андрея Юродивого как своего покровителя. Тогда же на Руси стали возводить первые храмы в честь Покрова Божией Матери.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ПОКРОВЕ.
На Руси праздник Покрова связывали с окончанием полевых работ и началом зимы. В книге "Пословицы русского народа" В.И. Даля (1853) приведены пословицы и поговорки о Покрове: На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается. Покров - сбор последних плодов. До Покрова - осень, после Покрова - зима идет.
Покров землю покроет, где листом, где снежком. На Покров ветер с востока - зима холодная. Покров - конец хороводам, начало посиделкам. Отлет журавлей до Покрова - на раннюю, холодную зиму. Коли белка в Покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша (перм.). Если журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима позже. Фотография - храм Покрова на Нерли.