Новости храма

И БУДУТ ДВА ОДНОЮ ПЛОТЬЮ

8 июля (25 июня ст. ст.), Церковь празднует память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака. День их памяти совпадает с общенациональным праздником — Днем семьи, любви и верности.

Господь свёл эту чету удивительным образом. Брат муромского князя Петр, заболев тяжким недугом, отправился на поиски лекаря в Рязанские земли. Там он встретил Февронию. Девушка согласилась исцелить князя при условии, что он станет её мужем. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного. Как Господь и Спаситель, исцеляя прокаженных, слепых и расслабленных, через телесные недуги врачевал душу, так и Феврония, зная, что болезни попускаются Богом во испытание и за грехи, назначила лечение для плоти, подразумевая духовный смысл. Баня, по Священному Писанию, образ крещения и очищения грехов (Еф. 5: 26), закваске же Сам Господь уподобил Царствие Небесное, которое наследуют души, убеленные баней крещения (Лк. 13: 21). Петр пообещал жениться на Февронии, но в душе был смущён тем, что эта девушка — простолюдинка, и решил не сдерживать своего обещания. Поскольку Феврония прозрела лукавство и гордость Петра, она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февронии. Во второй раз он сдержал свое слово. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди».

За свою земную жизнь святая чета показала невероятную верность друг другу. Все радости и невзгоды они привыкли делить пополам.

Перед смертью по благочестивому обычаю супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Святые Петр и Феврония скончались в один день. Они завещали положить их в один гроб, который давно для себя приготовили. И по сей день мощи муромских чудотворцев покоятся в общей раке.

Во времена Петра и Февронии семья рождалась с момента совершения таинства венчания. В «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной Ермолаем–Еразмом в XVI в., есть такие слова - «если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его» - так отвечала Феврония слуге Петра, когда его привезли на излечение к девушке.

Для христиан брак не просто юридический договор, средство продолжения рода и удовлетворения временных природных потребностей. Он, по словам святителя Иоанна Златоуста, есть «таинство любви», «вечное единение супругов друг с другом во Христе». Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Как сказал святой апостол Павел: «Неверующий муж освящается женою верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим».

После принятия христианства на Руси была введена церковная форма заключения брака. В результате выработался особый чин обручения, утвержденный церковной властью и обязательный для духовенства, согласно которому обручение совершалось в церкви, сопровождалось пением и чтением особых молитв и обменом колец.

Основной момент в заключении церковного брака – особый обряд, совершавшийся в церкви по установленному высшей церковной властью порядку и называвшийся венчанием (на брачующихся возлагались венцы). Чинопоследование браковенчания совершалось в присутствии жениха и невесты, а также их свидетелей (не менее двух), которые подтверждали акт браковенчания своими подписями в метрической книге. Обязательность внесения записи о браковенчании в метрические книги установлена в Русской Церкви в 1802 г. В 1838 г. Синод определил форму ведения метрических книг. В записях о браковенчании указывались время совершения брака, имена, отчества и фамилии жениха и невесты; делались пометки о том, каким (первым, вторым или третьим) браком венчается каждый из них, а также приводились имена и фамилии поручителей и свидетелей записи.

С принятием в 1918 г. Декрета об отделении церкви от государства бракосочетание по церковному чину лишилось юридической силы. Правда, формально верующим предоставлялось право принимать церковное благословение после регистрации брака в органах загса. Однако на протяжении длительного периода официального преследования религии совершение торжественного венчания в Церкви фактически было крайне затруднительным и опасным.

В настоящее время традиция венчания возрождается. Семейные пары, пусть даже спустя много лет после регистрации гражданского брака, обращаются к совершению церковного таинства.

Очень радостно, что в нашем приходе Святителя Николая Чудотворца есть семьи, которые освятили свой союз в таинстве венчания. Мы попросили их поделиться своими историями знакомства, семейными традициями, как пришли к тому, что надо венчаться и как изменилась жизнь их семей после венчания. А ещё мы предложили нашим прихожанам поделиться мыслями о том, чтобы они пожелали друг другу на момент создания своих семей, если бы вернулись в прошлое.

Своими историями поделились семьи Кузнецовых, Карауловых-Пряхиных, Араповых, Корелиных, Поповых (Вячеслав и Ирина) Митрачковых, Шадриных, Поповых (отец Михаил и матушка Лидия).

«Меня зовут Людмила Владимировна Кузнецова. Со своим мужем Сергеем познакомилась в школе. В 9-м классе был спаренный урок двух классов, и я обратила на него внимание. В следующем году он пришел учиться в наш класс, но мы не дружили. Близкое знакомство завязалось, когда мы заканчивали свои ВУЗы. Сейчас нашей семье 46 лет.

О венчании первой задумалась я. Спрашивала мужа – будем ли мы венчаться? Он отмалчивался. В 2015 году, когда мы были в поездке в Крыму, я спросила батюшку Игоря – почему мой муж на вопрос о венчании отмалчивается, и не может ли батюшка помочь мне в этом вопросе. Ответ был получен. И я отпустила ситуацию на волю Божию. Через семь лет муж сделал предложение о венчании, и я дала согласие. Господь дал мне такого супруга, который меня может смирять и открывает мне мои грехи через него. И я очень благодарна Господу и супругу, который чистит мою душу и помогает идти в Царствие Небесное.

Что изменилось в семье после венчания? Стало меньше обид и упрёков, а больше взаимопонимания, больше и чаще стали уступать друг другу. Легче стало договариваться в каких-то вопросах. Мы стали более открытыми в диалогах.

В семье Кузнецовых в 80-х годах появилась традиция на день памяти участника войны ходить на могилу, 9 мая для поминовения и выражения глубокого уважения его вклада в Великую Победу над фашизмом. Сначала ходили с родителями, а сейчас сами стали старшими в семье, и муж накануне обзванивает родственников, интересуется, смогут ли они быть в этом году на кладбище. Своих традиций мы не основали.

Что же можно пожелать, вернувшись назад в прошлое? Да тоже, что и теперь – любите друг друга, уважайте друг друга, уступайте друг другу и ещё деток побольше. Будьте счастливы и Богом хранимы!!!»

«Здравствуйте, наша семья Карауловых-Пряхиных.

Мы учились с мужем в музыкальном училище и консерватории, знакомы с 16 лет. В кругу своих друзей стали общаться и сблизились, стали встречаться уже на последнем курсе консерватории и поженились. Нашему браку 19 лет, у нас сын Кирилл и красивая дочь Мария. Обвенчались 12 лет назад в нашем храме Святителя Николая Чудотворца Уральского государственного горного университета. В это время я служила певчей в монастыре. Наш духовник был тогда отец Георгий, он строго сказал в первое воскресенье после Великого поста – венчаю. После Венчания стало больше искушений во взаимоотношениях, заболела наша дочь. Стало сложнее. Любовь ведь выращивается в трудностях. Со временем появились традиции: молиться вместе, на воскресные и праздничные дни вместе служить в храме. Последний вопрос сложный. На момент создания семьи муж пожелал бы нам больше беречь друг друга, а я думаю, быть верными Богу и учиться любви, быть благодарными, идти с радостью по жизненному пути. Господу Слава!».

Наталья Арапова: «Познакомились с Сергеем в студенческие годы. Сергей учился в Горном, я – в СИНХе. Дружили, пока учились.

В браке более 41 года (поженились 19.09.1981). Много прожито, переосмыслено. К венчанию пришли после воцерковления.

Хотелось бы, чтобы сын был счастливее нас, а нам пребывать вместе и в Вечной жизни со Иисусом Христом. После венчания стали более внимательными, терпимыми друг к другу. Больше радости и мира стало в душе и в семье. В нашей семье традиционно празднуются дни рождения, мы совершаем совместные выезды на природу, путешествуем вместе, читаем вместе. Если обратиться в прошлое, то пожелали бы нам без сомнений идти в Храм и строить свою семейную жизнь по основам христианской любви».

Олег Корелин: «С Еленой мы учились в техникуме в одной группе. Причиной начала общения послужила моя просьба о помощи с курсовой работой.

Нашей семье полных 10 лет, но скоро будет 11. Мы повенчались, когда ждали первого ребенка. Возникла мысль, что хорошо бы освятить наш союз, чтобы и воспитание детей было под покровом Божественной благодати.

Уже было ощущение, что брак это навсегда, а зачем тогда ещё чего-то ждать? Мы узаконили брак на земле, и решили – пусть он будет узаконен и на небесах. Сложно сказать, как изменилась жизнь после венчания. Скорее всего, изменения проходили очень плавно и воспринимались как должное, поэтому сложно что-то выделить.

Венчанию предшествует беседа с батюшкой, где раскрываются и объясняются все смыслы. В Писании сказано: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6). Поэтому ещё больше проникаешься, какая это ответственность и что это нужно беречь, сохранить, более внимательно относиться друг к другу.

Наши семейные традиции: причащаемся и отмечаем с семьёй главные православные праздники, в светлую седмицу звоним в колокола,

Венчались мы в день памяти Николая Чудотворца, в этот день тоже стараемся причаститься. Мы всегда за обеденный стол садимся всей семьёй. Отдельно никто не ест. Всегда обнимаемся с детьми перед сном.

На момент создания семьи Елена пожелала бы: Веры, что Господь всё устроит! Я пожелал бы: «Терпите ребята...».

Попова Ирина Дмитриевна: «Познакомились мы в медицинском институте, в один год поступили. Вячеслав был старостой курса. В общежитии, где мы проживали, дружили комнатами, устраивали общие ужины, девочки приглашали к себе мальчиков, кормили их жареной картошкой. Вот так мы и сдружились. Со второго курса началась наша более тесная дружба. В конце второго курса мы съездили в стройотряд, заработали себе на свадьбу и на третьем курсе, 8 сентября 1972 г. поженились. В 2022 году нашей семье исполнилось 50 лет – Золотая Свадьба.

К венчанию мы пришли после воцерковления. Всё было как-то само собой. Хотя сейчас я понимаю, что это Господь привел. Мы пошли вместе на учебу в катехизаторскую школу. Потом отец Игорь предложил Славе служить в алтаре, я напросилась в чтецы. Потом и дети стали нам говорить, что пора бы повенчаться. И, когда нашей семье исполнилось 45 лет, 5 лет назад мы повенчались.

Прожив вместе 45 лет, уже чувствуешь себя как единое целое. Мы иногда начинаем говорить одновременно об одном и том же и отвечать на вопросы, которые супруг еще только хотел задать. Поэтому именно после венчания, я бы не сказала, что наша жизнь как-то сильно изменилась. Жизнь наша изменилась с воцерковлением. Совсем по-другому она потекла. Могу сказать, что эти годы одни из самых счастливых в моей жизни. Я никогда не думала, что в таком возрасте может быть столько радости в душе от того, что ходишь в храм.

Мы с мужем из очень похожих семей, где отношения и семейные ценности были на первом месте. Семья это оплот. Для меня семья всегда на первом месте. После рождения долгожданных детей, работа для меня отошла на задний план. Чтобы быть постоянно с Мишей, я стала работать в ночные смены, а когда родилась Марина, я уволилась с работы. Дети всегда были при мне. Мы всегда знали, чем интересуются наши дети, участвовали в их увлечениях, гуляли вместе все выходные, жарили сосиски в парке. Всё лето мы жили с детьми в деревне у родителей.

Моя мама очень любила читать и мне привила любовь к чтению. И своим детям я старалась привить любовь к чтению. Например, всю школьную программу я прочитала детям вслух, они так лучше воспринимали. Я всегда очень любила читать вслух, поэтому и попросилась читать на клиросе. У нас всегда были доверительные отношения в семье, дети с нами всем делились. С супругом у нас нет никаких секретов, друг о друге мы знаем всё.

На момент создания нашей семьи, я бы пожелала научиться больше отдавать, чем брать, никогда не стараться женщине занимать главенствующее положение в семье. Как можно больше доверять мужу. Никогда не спорить. Любой спор больше отнимает, чем даёт, поэтому лучше уступить.

Светлана Митрачкова: «Вова был другом моего двоюродного брата. И мы иногда пересекались с ним на совместных праздниках. Я жила в то время в комнате коридорной системы, и когда уехала домой к родителям, меня обворовали, практически все украли и мой брат, и мой будущий муж приходили ко мне и помогали. Вова был очень заботливый, поддерживал меня в трудную минуту. Так постепенно мы стали встречаться. А сейчас нашей семье 31 год.

О венчании изначально я говорила мужу, что надо бы повенчаться, он соглашался и на этом все заканчивалось. Потом мы ходили несколько раз на беседы к батюшке, но батюшка откладывал венчание, задавал нам вопросы, на которые мы может быть не совсем уверенно, отвечали. В 2020 году, когда началась пандемия, мой муж тяжело заболел ковидом, лежал в больнице, поражение лёгких было 57%, очень долго восстанавливался. И тогда муж сказал, что надо венчаться, так как второго случая такого не будет и второй раз не пережить эту болезнь. Переговорили с отцом Игорем, он благословил, назначили дату венчания, но батюшка заболел тоже, как и отец Димитрий – венчать некому. И всё-таки в последний момент приехал отец Димитрий, больной, и нас повенчали.

Большая благодарность нашему приходу, который устроил нам такой праздник – накрыли нам столы, всё украсили шарами, просто чудо. Мы сияли от радости, что нас повенчали и такой праздник устроили прихожане. Жаль только, что не было батюшек с нами за столом. Венчание это совместный путь ко спасению, где двое смотрят в одну сторону – в сторону Христа. Сразу после венчания была такая благодать, радость и взаимопонимание. Но не обходится семейная жизнь и без искушений – разногласия по некоторым вопросам, раздражение. Но мы понимаем, что только со Христом, мы можем получить спасение здесь на земле и в дальнейшем на Небесах. Мы радуемся жизни, вместе ходим в храм, где у каждого свое служение – у мужа в алтаре, у меня на клиросе. После того, как пришли в храм, вот уже 9 лет мы с мужем Новый год отмечаем в храме и благодарим Всевышнего, что он нам позволил прожить ещё один год, ездим после Нового года на ночной крестный ход.

На момент создания нашей семьи мы бы пожелали жить трезвой жизнью и родить больше детей.

Инна Шадрина: «Нашей семье 25 лет. С Виталием познакомились в компании друзей, через 10 лет совместной жизни пришла мысль, что самое главное в семейной жизни не сделано – печать в паспорте есть, а благодати Божией нет. Благословились, помолились и повенчались. Конечно, после венчания на семейную жизнь стали смотреть через призму Божественного промысла. С одной стороны, это и легко, когда всё отдаёшь в руки Господа нашего Иисуса Христа и полагаешься на Его Святую волю, с другой стороны – это труд, ежедневный кропотливый труд. С венчанием вошли в нашу жизнь новые традиции, такие как совместная молитва, появился навык исповеди – семейной исповеди, благодаря чему семья становится радостней и счастливей, может противостоять внешним и внутренним вызовам. Если оглянуться назад в прошлое, то конечно бы пожелала своей семье, как можно раньше идти под венец».

Священник Михаил Попов: «Познакомились мы с Лидой в начале апреля 2004 года, ей тогда было 17, а мне 23 года. Нас познакомила коллега по работе – сказала мне: «Хватит дурью маяться, есть у моих друзей хорошая девочка, я вас познакомлю». Я сначала всерьёз к этой идее не отнёсся, однако на знакомство согласился. Лида меня поразила своей удивительной простотой в общении и искренностью, однако сразу отношения не сложились. В следующий раз мы встретились только в середине лета, и тут уже стало понятно, что мы друг друга, что называется, нашли. Поженились мы не сразу, видимо нам обоим до этого момента надо было немного повзрослеть, свадьба наша состоялась в августе 2007 года. О церкви мы тогда и не думали, поскольку в семье таких традиций не было. В 2008 году Лида захотела креститься, что и было сделано, однако, с моей стороны поддержки начать осознанную церковную жизнь не было. Через несколько лет нас, как и полагается, заштормило, и ввиду разных удивительных обстоятельств супруга моя нашла путь в храм – в храм свт. Николая Чудотворца при УГГУ. Я этому не возражал, но и сам особо не участвовал. В 2014 году в январе у нас родилась Настя, а в июне мы решили её крестить. С этого момента у меня возникла мысль о том, что надо как-то самому приобщаться к жизни Церкви. Примерно полгода я присматривался, а затем собрался на генеральную исповедь. Постепенно созрела мысль, что раз семья наша воцерковленная – надо венчаться. Захотелось как-то осознанно посвятить свою семью Богу. Перед венчанием отец Игорь нам сказал: «Венчание – это личное отпевание. Вы теперь умираете для личной жизни и рождаетесь для жизни совместной, во Христе». Венчались мы в июле 2015 года, и сразу после венчания на три дня уехали в монастырь свт. Царственных Страстотерпцев Ганина Яма – хотелось отрешиться от житейской суеты, прочувствовать ту благодать, которую несет в себе это таинство. На нашем венчании был игумен Петр Мажетов, он сказал нам хорошую фразу: «Любое таинство – это смерть и новое рождение, хотелось бы мне посмотреть на вас, какие вы станете через год». В 2016 году родился Сережа, а летом 2017 года я поступил на заочное отделение «Екатеринбургской духовной семинарии». В 2020 году у нас родилась Аня. В 2023 году жизнь нашей семьи кардинально изменилась – в феврале меня рукоположили в сан диакона, а в июне – в сан иерея и направили служить на наш родной приход. Мы поняли, что у нас всё ещё только начинается!

О традициях: много из них связаны с Великим постом. Мы всегда вместе готовим коливо в конце первой недели Великого Поста, вместе печём жаворонков на 40 мучеников Севастийских, «кресты» на Крестопоклонной и «лесенки» на Иоанна Лествичника. В ночь перед Пасхой мы накрываем иконостас в квартире нашим венчальным рушником, который лежит там до Троицы. Одной из главных традиций нашей семьи является семейное чтение – практически с момента рождения Насти, каждый вечер мы садимся читать хорошие книги, такая же традиция была и в моей семье.

Если бы вернуть меня сейчас в момент начала моей семьи, я бы пожелал себе море терпения и… МОЗГОВ!!! Слава Богу за всё!!!

Матушка Лидия Попова: «Знакомство. Нас познакомила общая знакомая. Это было неожиданное и странное предложение познакомиться с абсолютно неизвестным мне молодым человеком. Мне только сказали, что его зовут Михаил, что он молодой врач из семьи врачей и был бы рад познакомиться с хорошей девушкой. Даже фотографии его я не видела. Сейчас я понимаю, что ни одна нормальная уважающая себя девушка не согласилась бы на такую аферу. Но мама сказала: «А почему бы не познакомиться? Только не влюбляйся сразу…», а мой старший брат согласился пойти на встречу вместе со мной. И, наверное, на тот момент, я решила ввериться в руки судьбы. Про промысел Божий я тогда не знала, хотя и чувствовала действие какой-то загадочной силы, удивительным образом устраивающей события моей жизни в ответ на мои внутренние поиски и переживания. И этой силе я решила поверить. Быть может, это и был мой первый шаг навстречу Богу.

И мы встретились небольшой компанией. Нашлись общие темы, общение складывалось приятно. И совет мамы, к сожалению, мне не помог - влюбилась я сразу…

Следующая встреча состоялась не сразу. В душу мою закрадывались разные сомнения. Наверное, тогда, в душе моей стала рождаться молитва. Наверное, Господь испытывал меня, действительно ли я готова встать на этот путь?

Встреча всё откладывалась, но иногда мы переписывались с Михаилом через смс. Однажды летним вечером от него мне пришло сообщение с японскими стихами хокку, любовь к которым привил мне мой папа. Для меня это был «знак свыше». Много ли молодых людей в наше время читают хокку? Человеку, способному ценить утончённую красоту я могу доверить свое сердце и готова ждать, сколько будет нужно. Вскоре последовали новые встречи, радость близких отношений и взаимопонимания.

Поженились мы через 3 года, в 2007 году, 16 лет назад. Конечно, одного романтического настроя далеко не достаточно для того, чтобы стать настоящей семьей. Многих соблазнов и ошибок мы не избежали. С детьми не торопились, хотелось пожить для себя. Но чувство благодарности Богу за любимого мужа не оставляло меня. И это побудило меня креститься в первые годы замужества. Но прочно связать свою жизнь с Церковью и укрепиться в вере мне тогда не удалось. Особой поддержки от семьи не было, да и у самой не было тогда должного понимания.

Очень быстро жизнь для себя перестала приносить радость, пришла пора разочарований и потери ориентиров. После череды горьких жизненных уроков я пришла к выводу, что настоящие смыслы и новую осознанную жизнь я смогу обрести только в Боге и в Церкви. Мне нужно было заново учиться понимать законы этой жизни и своей души. Действием Божьего промысла я оказалась в Никольском храме под духовным руководством отца Игоря. Покаяние – второе крещение. С Божьей помощью, стала оживать и молиться, чтобы Господь привел в Церковь и всю мою семью, ведь мы одно целое. И может ли быть большее счастье, чем вместе идти к Царству Небесному? Господь услышал мои молитвы.

В 2014 родилась дочка Настенька, и муж стал приходить в храм. Постепенно пришли к решению венчаться. Было ощущение, что иначе просто невозможно, ведь мы хотим вместе следовать за Богом, а значит, нашей семье нужно новое рождение, рождение в Церкви. Я вспоминаю с большой благодарностью, что отец Игорь очень серьезно готовил нас к Венчанию. Провёл с нами несколько важных бесед. В одной из них он говорил, что с этого момента мы должны почувствовать себя так, как будто находясь в одной лодке, отталкиваемся от берега прежней жизни и начинаем долгое путешествие к Царствию Небесному. Как это трепетно – начинать новую жизнь!

После венчания мы, действительно, постепенно стали ощущать себя другими людьми. Мы сами удивлялись, чувствуя в себе новый призыв к духовной жизни и потерю интереса к тому, что раньше казалось важным. И эта благодатная радость таинства быстро стала приносить свои плоды. Уже в следующем году родился сынок, а еще через год Михаил поступил в Духовную семинарию. Что было дальше, вам известно.

А пожелать бы я хотела нам на тот момент, как и сейчас: «Ищите прежде всего Царства небесного и правды его, а все остальное приложится вам». А если более просто, то меньше сентиментальности и заботы о мелочах, а больше внимательности и заботы друг к другу.

И ещё вспоминаются известные слова: «Счастье – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении». А сейчас я бы исправила – «вместе идти вслед за Богом».

Удивительный свет и тепло исходят от этих прекрасных историй. А после их прочтения на душе становится радостно. Мы видим, что традиции благочестия и единомыслия супругов, возвеличенные святыми Петром и Февронией, живы и передаются от родителей детям.

Что же еще есть общего между этими семьями, кроме того, что они сочетались таинством венчания? Пожалуй это стремление жить в единении со Христом. Когда во главе семьи стоит Господь, жизнь становится в радость!

Очень хочется через год прочитать новые истории наших прихожан о сочетании в таинстве венчания, семейных традициях, возрастании в вере и любви.

Сердечно благодарим всех наших прихожан, кто поделился этими прекрасными воспоминаниями.

Слава Богу за всё!

Молитва Петру и Февронии

О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу!

Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.

Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.

Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

В статье использованы материалы православных сайтов:

Текс составила Татьяна Гололобова.