11 июля в рамках слета трезвости в Мариинске состоялся поход на наивысшую точку в окрестностях Екатеринбурга – гору Шунут.
15 км проехали на машинах от Мариинска, а дальше только пешком по бездорожью и дремучему лесу 10 км в одну сторону, и 10 обратно. Но это красиво было на бумаге, а проводник опять «не подкачал» и увел группу с натоптанного пути в обход, так что пару километров пришлось намотать дополнительно, да еще и по полному бездорожью! Итого 22 километра, из них половина в гору!!!
Для меня, потерявшего форму, это было серьезным испытанием, а что говорить про хрупких девчонках или совсем юных мальчишках.
Но, к моему удивлению, никто не стонал не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел, и, провалившись по колено в грязь, молодежь не теряла энтузиазма и оптимизма.
По дороге попадались крепкие подосиновики и веселые семейки земляники. Почти через каждый километр из-под земли бил родник и от него начинался стекающий с горы ручей. Из-за грязи на дороге приходилось сворачивать в лес, но местами он был настолько непроходим, что мы предпочли идти по старой лесовозной дороге, заполненной грязью.
Отправились мы через час после завтрака, время обеда провели в пути, это тоже отличный способ тренировать терпение и, когда пришли к вершине, и поднялись на первую смотровую площадку, Господь даровал нам тут же утешение – черничник, весь наполненный спелыми ягодами. Видимо мы были первыми для кого они созрели.
Сам подъем на вершину скалы тоже прошел не просто – пришлось вспоминать и осваивать приемы скалолазания. Спасибо добрым людям – на самом трудном участке натянули веревку с узлами и оставили ее для всех.
Самые смелые и подготовленные решили подняться на самую высокую точку и были вознаграждены непередаваемым ощущением птичьего полета, красоты родной земли и близости Бога. С вершины открывался захватывающий вид на Мариинск, на Ревду, на Верхние Серьги, горы Азов и Дароватский камень и бескрайние уральские леса! Ох, как же не хотелось спускаться вниз, но что же делать, нас ждут младшие и они уже доедают скромный запас продуктов, и нас ждут наши родные в Мариинске. Короткая молитва на вершине и спуск вниз.
Короткий перекус у подножия скал, обмен впечатлениями и вперед в обратный путь. Обратный путь немного легче и немного короче – плутать уже не пришлось. Максим добавил грибов в свою панаму, переправились через ручей по бревнышку.
Меня поразил осиновый лес в котором осины были выше сосен и елей, и терпение наших юных соратников, которые шли и не ныли, а даже весело играли в города.
Благодарю Максима и Олега за поддержку наших юных спутников, Благодарю Константина за уверенных и быстрый темп движения!
Благодарю отца Михаила за сподвижение нас на поход и за запас продуктов в дорогу! Благодарю всех участников за волю к победе!
По возвращению в лагерь с удовольствием искупался и поужинал, и мечтал только о том, чтобы лечь и уснуть, а в глазах стоял этот потрясающий вид с вершины Шунут, и душу томила жажда полета.
Слава Тебе, сотворившему вся!
Текст: Константин Месилов