Новости храма

«Евхаристическое собрание как церковная семья»

«Евхаристическое собрание как церковная семья»: протоиерей Игорь Бачинин представил доклад на семинаре по трезвенному просвещению


В уральском регионе прошел семинар по трезвенному просвещению, организованный Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение»

С 26 по 28 апреля 2023 года на базе отдыха «Новая Ельня» в Нижнесергинском районе участники методологического семинара слушали лекции известных священников и общественных деятелей, узнавали для себя новые возможности развития приходской жизни.

Трехдневная программа была насыщена выступлениями с лекциями, докладами, презентациями. Так, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Бачинин выступил с докладом «Евхаристическое собрание как церковная семья».

Священник отметил, что Церковь представляет некий процесс собирания, когда Христос собирает тех людей, которые готовы проявить Ему верность, которые верят в Него. И важный смысл – не просто верить Христу, но вверять Ему себя.

- А что это значит? Во-первых, ответить на вопрос: «А мне это зачем? Для чего я себя должен вверить Христу? Что там во мне должно измениться для того, чтобы я себя Христу вверил?»

Евхаристическое собрание - собранное сообщество, которое Христом собирается.

Когда мы рассуждаем – идти сегодня на литургию или нет – забываем о призвании, которое лично ко мне обращено и это про меня сказано: «Много званных, но мало людей, которые выбирают это призвание и делают это призвание смыслом личной жизни».

«Евхаристическое собрание как церковная семья». Как евхаристическое собрание соотносится с нашей семьей?

- Вы слышали, что семья – это малая Церковь. Церковь и семья - это некие понятие из общего семантического поля – то есть общая смысловая нагрузка, которая эти понятия соединяет между собой. Но соединяет в культурном пространстве. Насколько они соединяются в человеческой жизни? Как соединяются в человеческом сердце?

Евхаристическое собирание имеет определенный смысл и должен находить отклик в человеческом сердце. Евхари́стия - греч. εὐ-χᾰριστία — «благодарение, благодарность», - отметил отец Игорь.

- И это благодарение, это чувство возникает в человеческом сердце отчего? Когда я могу благодарить кого-то за что-то? Когда кто-то что-то для меня уже сделал. И здесь приходят слова Евангелия, когда апостол рассуждает и говорит, что кто-то может пожертвовать своей жизнью в знак благодарности за своего благодетеля, который нечто для него сделал. То есть он чувствует себя обязанным, некий долг перед благодетелем.

Но тот же самый апостол говорит о том, что Христос это действие совершил ради нас, когда мы были все во грехах. И мы ради Него ничего не сделали. И то, что Он совершил ради нас с вами, можно понять именно то, что Он отдал не что-то Свое, а отдал Самого Себя. И в этом поступке Христа выражается, в первую очередь, любовь к нам с вами. И это благодарение могло бы быть одним из важных смыслов евхаристического собрания.

В ходе доклада отец Игорь также отметил еще один важный смысл евхаристической общины – каждый христианин должен быть не сам по себе, но быть членом Церкви Христовой.

- Один из смыслов – «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). И Церковь как столп и утверждение Истины, на нее ложится обязанность хранить эту Истину, жить в этой Истине и передавать ее другим людям. Мы как христиане часто не придаем этому значения, но на нас лежит определенная обязанность, когда мы становимся христианами. И мы должны, в первую очередь, знать свою веру, знать не только, что она существует, мы должны знать ее так, чтобы в соответствии с этой верой жить. И мы должны уметь эту веру передать другим людям.

«Вы соль земли и свет этому миру». А какую функцию соль несёт? Она предостерегает от разложения. Мы с вами, христиане, призваны в мир, время, в которое каждый из нас с вами живет. В этот период времени мы как христиане и призваны совершить те обязательства, которые мы с вами принимаем, становясь таковыми, принимая на себя имя Христа, одевая на себя нательный крест – символ нашего с вами спасения.

Главное в евхаристическом собрании – «навигация» человека на Царствие Небесное.

- Путь человека в Царствие Небесное – это путь человека внутри самого человека. Это мой путь внутри меня. И если я действительно так смотрю на самого себя, на свое призвание как христианина и понимаю, что чужая душа потемки, а моя какая тогда? И мне приходится пройти тот путь, который я никогда не ходил, я этого пути не вижу, - поделился выступающий.

- Весть о Воскресении Христа внутри человека с каждым годом, с каждой Пасхой находит новое какое-то свое выражение. И это новое выражение обрести можно тогда, когда человек это проживает. Это то, что невозможно прочесть из книжки, это то, что невозможно услышать из уст другого человека и этому начинать следовать. Это то, что я могу пережить только внутри самого себя. Это есть те изменения, которые мне в своей жизни нужно совершить. Отношение Бога к каждому из нас проявляется в том, что Он даровал свободу. И к сожалению большинству людей это стало непосильной ношей. Гораздо удобней человеку свободу отдать кому-то. Ему удобнее быть зависимым человеком. Почему? Потому что свобода, в первую очередь, сопряжена с ответственностью, а ответственность сопряжена с выбором, который совершает человек в своей жизни.

Отец Игорь отметил, что «мы должны ощутить, увидеть на себе эту ответственность и свободу, в которой она реализуется».

- И этот свободный выбор – не разовое действие, а это выбор, который человек совершает в повседневной своей христианской жизни. И от выбора к выбору с каждым периодом времени у человека происходит возрастание, восхождение в Царство Небесное, которое внутри самого человека есть. И чтобы быть там, человеку нужно идти внутри самого себя, внимать самому себе.