Новости храма

Собрание Сестричества милосердия 03.12.2023г.

Вчера, 3 декабря, после литургии прошло очередное собрание Сестричества милосердия.

После трапезы сестры послушали беседу отца Игоря "Как соотнести слова 5-ой заповеди Моисея и евангелиеские слова Спасителя ".... оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей", главными мыслями которой были:

Нет никаких противоречий в этих словах. Противоречие – наше человеческое несовершенство.

Не может быть такого, что одна Божественная заповедь отменяет другую.

Бог есть любовь, а любовь не может порождать конфликтные ситуации, наоборот, она всё умиротворяет, приводит к единству.

Если Бог есть любовь, то всё, что происходит в мире, это проявление его Божественной любви. Если человек этого не замечает, то дело в человеке, в отсутствии его понимания этой Божественной любви.

«Чти отца твоего и матерь твою...» Слово «чти» - это чувства устроения человеческого сердца, это внутреннее состояние, которое формируется у человека.

Почитание родителей изначально есть у каждого ребенка. Благоговейное чувство трепета перед своими родителями. Во многом дальше зависит от родителей, как они сумеют это чувство сохранить.

Господь дает такую заповедь, чтобы была преемственность из рода в род. Ведь как родитель может научить детей почитать себя, если сам не будет являться примером почитания своих собственных родителей?!

Это та вещь (поступки), о которых не нужно говорить, а нужно показать, и вместе прожить. Детское сердце всё подмечает и тонко чувствует.

У современных психологов есть понятие «память сердца». Память сердца – это когда человек запоминает то, что эмоционально переживает. Почитание родителей заключается в эмоциональном воспитании отношения у детей к родителю, на примере отношения родителя к своим родителям.

В своем взрослении каждый человек проходит разные этапы, в отношениях друг с другом эти чувства тоже должны быть различными. Их цель – возрастание, постепенное восхождение к любви.

От любви друг к другу, от любви к родителям, от любви родителей к детям, дети поучаются этой любви.

Дальше тоже нужно кого-то учить любить. Тогда Божественная заповедь говорит «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей», и любовь в семьях дальше развивается, т.к. появляются свои дети (для родителей внуки и т.д.).

Чем чаще мы делимся любовью, тем больше она умножается в этом мире, подобно тому, как свечка зажигается от свечки, и пламя первой свечки не оскудевает, точно так же передается.

Святые отцы нам говорят о том, что любовь не оскудевает от того, что её кому-то передают, а возрастает, умножается в окружении, её становится больше.

Если смотреть на эти две заповеди через призму любви, то тогда противоречий нет, как и во всём Божественном домостроительстве.

Возрастание в любви заложено в Божественном домостроительстве. Сотворивши Адама и Еву, до поры, до времени, покуда они не возрастут духовно для восприятия добра и зла, они не должны были вкушать плодов, но они нарушили это, и часто, когда мы нарушаем Божественное домостроительство, тогда у нас и возникают внутренние противоречия «как себя вести?», «что нужно делать?»

Но здесь нужно не какой то выбор делать, а понимать, что если человек в этом выборе, в обстоятельствах жизни не может сохранить в себе любовь, то дело не в обстоятельствах, а дело в способности человека сохранить и умножить, поделиться любовью в этом мире.

Противоречий в этом никаких нет, это вполне закономерная и естественная форма передачи любви от родителей к детям и дальше.

Когда человек создает свою собственную семью, то это другая степень ответственности. Заповедь говорит, что когда появляются свои дети, то человек становится полностью за них ответственен. Когда человек строит, выстраивает любовь в этих отношениях, он не должен забывать, кто ему эту любовь подарил.

Когда это делать «непросто» - это и есть наш христианский труд, ведь когда всё гладко, возникает вопрос, а правильно ли мы живём?! Ведь Господь сказал: «Царствие Небесное нудится…»

Если в жизни того, что человеку нужно преодолевать, благодать Божия ему не может содействовать. Господь помогает человеку, когда он сам прикладывает какое-то усилие, ведь главная наша цель – достичь Царствия Небесного.

В жизни возникает много противоречий, и когда они возникают, нужно стараться искать Бога.

Затем сестры поздравили с прошедшими днями рождения сестер и добровольцев, обсудили организацию и проведение Рождественского марафона, поговорили о служении в госпитале ветеранов всех воин на Широкой речке, и поделились идеями и предложениями на новый год.

Сапогова Ирина, старшая сестра о собрании:

"Спаси Господи, сестры, кто сегодня смог быть с нами, так бы встречаться каждую воскресную литургию.
Спаси Господи, за вкусные угощения!...
Очень рада была видеть всех. Отец Игорь сегодня говорил очень важные и нужные вещи, если Господь позвал на стезю милосердия, надо не стоять и раздумывать "моё это или нет, а двигаться вперёд!" Я согласна, тоже помню, когда предложили написать заявление на посвящение в сестры милосердия, были сомнения, что не достойна, но я написала это заявление, а через полгода меня посвятили в сестры, я рада этому, а так бы до сих пор бы сомневалась!
Как всё гармонично в заповедях и Евангелие, поняла из беседы отца Игоря, нет противоречий-то!"

Людмила Рудик, сестра милисердия:

"Сегодня было общее собрание Сестричества. Послушали отца Игоря, поздравили именников, лично я была рада увидеться с сестрами, было много народа. Всё прошло замечательно, спасибо большое всем."