145-ти летие храма

История Гуриной Татьяны

Мы ходили в Тихвинский монастырь, а когда отца Игоря перевели настоятелем в храм Николая Чудотворца,тоже с ним перешли.


А как в монастырь пришла – это интересная история.

Сестра напоминала мне: «Хватит грешить, иди на исповедь». Я долго собиралась, годы шли, вышла на пенсию. В 2004 году вдруг опомнилась – завтра Рождество Христово, а я так и не сходила на исповедь. Зима, 6 января, я села на табуретку писать исповедь. На другую табуретку протянула ноги к батарее, решила подтянуть табуретку под себя, а она перевернулась. Я упала, стукнулась головой об стенку, да так, что зазвенело. Лежу, боюсь пошевелиться, осторожно пощупала голову – крови нет. Встала, исповедь не готова, а идти надо.

Приехала в монастырь, там шесть батюшек принимают исповедь и у всех очередь, и в каждой сказано - не занимать. Дошла до последнего священника и спросила: «Вы меня примете?». Он глазами ответил «да!». Я обрадовалась, что всё- таки попаду к священнику. Когда подошла к нему, сказала, что не смогла подготовить исповедь и добавила, что дьявол меня не пускал в храм, не хотел, чтобы я пошла в храм и опрокинул меня. Но я все-таки наперекор ему пошла в храм, и Господь привел меня к отцу Игорю - шестому священнику у окна. Батюшка засмеялся и сказал, что надо лучше садиться на табурет. Так я попала к батюшке и уже 18-й год терпит он меня, а я его. И хорошо, что терпим.


Сначала ходила в храм редко, потом батюшка сказал, чтобы я была в храме каждые субботу и воскресенье, а также в праздничные дни на неделе. Так и ходила. Сейчас нет сил – старею, стала реже ходить в храм.


В 2006 году в храме Святой Троицы я увидела объявление – приглашали в Меркушино помочь в подготовке к юбилею храма Богоявления. Сразу загорелась этой идеей, люблю порядок наводить. Но не знаю, к кому обращаться, я знала только отца Игоря. Думала, вот бы встретить его в монастыре, и он бы мне всё объяснил. После службы я пошла домой и вспомнила, что забыла взять газету, вернулась. Затем, дойдя до калитки (сейчас уже не помню, что меня остановило), снова вернулась в храм. И только на третий раз я встретила батюшку, он спускался вниз, я обрадовалась и сходу говорю: «Благословите меня, отец Игорь, на поездку». Он, смеясь, спрашивает куда. А я забыла слово Меркушино (новое для меня слово).  Я показываю на север: «Туда!». Он смеётся: «Куда? Туда». Я объяснила, что там обучают учителей. Батюшка уточнил: «Меркушино?». Я подтвердила.

Отец Игорь отправил меня к Ирине Малышевой, и я до 2012 года ездила периодически на несколько дней, а то и на месяц в Меркушино трудиться: гладила постельное бельё,

кормила педагогов, принимала приезжих, а в храме церковничала. Батюшка сказал мне тогда: вот здесь и живи на святом месте у Симеона Верхотурского.

Когда освятили Храм Николая Чудотврорца, я приехала из Меркушино. Как-то

отец Игорь приложив к голове моей крест, сказал, что надо поцерковничать. И 8 лет

церковничала я в нашем храме, любила эту работу. А потом попросила отпустить меня, так как мне тоже хочется молиться и проповедь слушать, а я всё в заботах о храме около подсвечников пробегала. Когда пришла молодежь, батюшка меня освободил.

Но через некоторое время я поняла, что не могу без работы. Сейчас помогаю на причастии, раздаю просфоры. Для меня это общение с людьми,радость, поднимается настроение.


Слава Богу за все. Простите меня все.



Татьяна Гурина