"Добрый день, дорогие друзья! Вот и сбылась моя давняя мечта – сплав по большой воде, по весенней полноводной реке! Вдруг, неожиданно подошел ко мне брат Максим и говорит: «А давай с нами, с воскресной школой, на сплав по Чусовой в честь дня Победы». Ну я с радостью и с некоторой тревогой согласился. С тревогой – потому что никогда не сплавлялся по большой весенней воде. «Да не переживай, это же Чусовая, здесь все спокойно», - заверили меня. Хотя река свой суровый норов все-таки показала, но об этом позже.
Маршрут выбрали самый благодатный – от старинного храма великомученика Георгия Победоносца в Слободе до храма Святой Троицы в Староуткинске. Утром 8 мая прибыли к месту начала сплава и стали собирать катамараны и грузить снаряжение, тут же Господь благословил нас грибным дождичком, а отец Михаил – молитвой. Река здесь делает большой изгиб и храм святого Георгия долго был виден нам, как будто сам святой благословил нас в путь. Отдельное спасиБо брату Юрию из Староуткинска, который принял на хранение наши машины, усадил нас в свою, и отвез за 40 километров в Слободу к месту начала сплава. Вышли на двух катамаранах, надувной лодке с мотором и на байдарке – целая флотилия и 18 человек экипажа. На начальном этапе отрабатывали действия загребных и рулевых, и слаженную работу экипажей катамаранов. Проверили связь по рации и, по результатам тренировки, присвоили позывные плавсредствам: Адмирал (лодка с мотором), Урал (байдарка Михаила Юрьевича), Стрела (шустрый катамаран) и Баржа (катамаран-тихоход). Хотя наша Стрела и шла относительно быстро, но науку управления катамараном я начал немного понимать только к середине второго дня путешествия, благо, что наш капитан Виктор был опытным сплавщиком и потихоньку наставлял нас – зеленых салаг. Порадовала работа с веслами юноши Романа и девушки Насти – молодых членов экипажа Стрелы. Они на равных с нами «стариками» работали веслами и в большинстве случаев даже работали мощнее. Первую остановку сделали у подвесного моста – всем юным, да и взрослым сплавщикам захотелось пройтись по качающейся дорожке, почувствовать себя канатоходцем над пропастью. Красоты Чусовой не заставили себя долго ждать - старинная пристань в Каменке, скалы: Георгиевский камень, Шайтан-камень, камень Высокий, Соколиный, Сибирский, скалы Гребешки – это лишь некоторые из встреченных нами на пути. Одни поражали своим величием и размерами, другие – причудливостью форм - можно было долго угадывать в очертаниях силуэты животных и лица мифических героев.
Наконец-то был найден Ноев ковчег – одна из скал полностью напоминала нос большого корабля.
Меня больше всего поразили цветы, их можно было увидеть только на скалах. Множество белых цветочков покрывали отвесные валуны, как они там удержались? А иногда, редко – редко, только на некоторых из скал, попадались большие желтые цветы, похожие на нарциссы. Проворная ондатра, увидев нас, поспешила уплыть ближе к берегу, несколько пар черных коршунов встретились нам за время путешествия, мелкая рыбка, играя, периодически выпрыгивала из воды.
Наша Стрела, благодаря работе гребцов, бодро летела по волнам, периодически останавливаясь на подкачку поплавковых баллонов. Михаил Юрьевич на своей байдарке вообще ушел далеко вперед и наслаждался красотами природы, только тихоходная «Баржа» с отцом Михаилом во главе отставала и периодически буксировалась моторкой Адмирала. Дело шло к вечеру, пройдя примерно половину из всего 50 километрового двухдневного маршрута, и, изрядно подустав, капитаны стали искать месть для стоянки. А между тем многие места уже были заняты, но Господь милостив, и свободная поляна с кострищем, как раз для нашей команды, была подарена нам в этот вечер. Подарки на этом не закончились – огромная лиственница, сваленная ударом молнии, лежала в 50 метрах от лагеря, а это лучшие в мире дрова. Все дружно поучаствовали в заготовке дров, Михаил Юрьевич провел учебу для юных по разведению костра и организовал приготовление походного супа. Старшие девочки отлично помогли с нарезкой овощей. Параллельно ставились палатки, готовились сидения у костра из больших бревен и мишени для стрелкового соревнования. А Господь опять позаботился о нас и даровал добыть, и вкусить березового сока, несмотря на то, что сезон заготовки сока уже, казалось бы, прошел. И вот прозвучал долгожданный удар поварёшки о крышку котелка, приглашающий усталых путников на ужин. Замечательный походный суп помог восстановить силы, разгоревшийся костер и гитара настроили на лирический лад. Развивающиеся над лагерем знамя Победы напомнило о начинающемся великом празднике Победы и зазвучали фронтовые песни, и песни о дружбе и настоящей любви. Но завтра рано вставать, поэтому совершили короткое вечернее правило и относительно ранний отбой в 23-00, для сохранения сил. Первый день сплава завершен, усталые, но счастливые мы быстро наполнили лагерь дружным храпом.
Каким же необычным и ласковым было утреннее пробуждение. Кто-то, так и не знаем кто, прекрасно спел серенаду Трубадура «Луч солнца золотого» из Бременских музыкантов, и вспомнился любимый Иткуль. Утро в лесу – это вообще одно из самых сильных впечатлений от похода! Пение птиц и первые лучи солнца, пробивающегося сквозь ветви деревьев, необыкновенная свежесть воздуха и жужжание чайника на костре! Утренний чай уже готов, а, пока собирали платки, подоспела и утренняя каша, заботливо приготовленная Леночкой Семенцовой, запомнились также ее оладушки с припеком из крабовых палочек! Успели еще провести конкурс юных стрелков, не всем юным стрелкам хватило сил нажать на спуск пневматического пистолета, но хрупкая Настя Попова смогла забрать первый приз!
Снова поправляем и подкачиваем катамараны и лодки, грузим снаряжение и в 8 часов утра уже встаем на воду, ведь уже в три часа дня нас ждут в Староуткинске, отец Михаил приготовил какой-то сюрприз, а впереди еще 25 километров пути. Утро встретило нас солнышком, а река – красивыми скалами. Винокуренный камень – одна из самых высоких и красивых скал нашего отрезка пути. Но сегодня особенный день – день Великой Победы, и первыми об этом вспомнили четыре замечательные девчонки на борту нашей Стрелы – им захотелось петь песни Победы, и они их спели. Причем не одну-две, а спели, наверное, десять песен, наполняя своими звонкими голосами всю округу. Мы дружно поздравляли с днем Победы всех встречающихся нам на берегах и на реке, нам отвечали тем же. Знамя Победы развивалось над флагманским катамараном.
И тут, как напоминание нам о том, каким трудом была добыта Победа, резко похолодало и пошел дождь, сначала мелкий, потом сильный и колючий со встречным ветром. Но чем ближе к финишу, тем интереснее становилась река, она скала извилистой и разделенной на несколько проток островами, похоже и скорость течения увеличилась. Мы знали, что нам предстоит сложный финиш с заходом против течения в устье реки Утки и тренировали сложное маневрирование в эти последние часы сплава. Тихоходную Баржу моторка отбуксировала вперед, наши маленькие суда находились вне видимости друг от друга, и даже по рации трудно было связаться друг с другом. И хотя не все маневры у экипажа Стрелы проходили гладко, под этим проливным дождем пришла молитва, и появилось чувство уверенности, что Господь нас не оставит, и все у нашей дружной и выносливой команды получится. Это потом, уже после финишной швартовки, мы узнали, что Чусовая показала снов крутой норов, потащив Баржу на ветки и сбив одной из них в ледяную воду брата Сергея. Хорошо, что дело было на мелководье и моторка Адмирала (Максима) была рядом, чтобы забрать промокшего бедолагу. А между тем мы подходили к финишу, оставалось пройти наперерез течению и пришвартоваться в заданной точке, и это у нас, Слава Богу, получилось. Урааа!
Промокшие наполовину, но счастливые, отправили детей сушиться на машине нашего местного доброго ангела Юрия в храм к отцу Виктору, и стали разбирать катамараны. Немного погодя пришвартовался и Михаил Юрьевич, достав из байдарки килограммового голавля, пойманного голыми руками. Еще час тяжелой разборки и погрузки оборудования под дождем и, наконец, мы приехали к отцу Виктору. Что было потом – трудно описать словами: нас ждал настоящий праздничный обед в теплой и светлой трапезной, состоящий из салата, соленых огурчиков, картошки с жареной рыбой, и чая с тортом!!! Но не хлебом единым жив человек, и отец Виктор рассказал нам о том, что мы можем сделать для Христа, отдавшего свою жизнь за нас, и о своем сыне Иване, жизнь свою за Отечество положившего. И еще несколько удивительных чудесных историй о жизни Староуткинска и о своей жизни, о том, как много можно сделать с молитвой, постом и упованием на Бога. Научил нас и наших юных сподвижников по сплаву, для чего нужно держать пост в пятницу, и как нужно читать Евангелие, как можно за 20 дней сделать невозможное - построить с нуля копию старинной барки размером 15 метров, на которой сплавляли железо по Чусовой. Мы захотели посмотреть на это чудо и поехали на берег пруда, где и продолжил отец Виктор свой рассказ и экскурсию по барке. На нее можно подняться и можно покрутить руль, можно заглянуть в трюм и посмотреть старинные фотографии с видами барок и Староуткинска конца 19, начала 20 века. И еще одно славное дело было сделано в небольшом поселке в начале мая этого года – открыли памятник воинам, погибшим на СВО, а их оказалось 18 человек. Памятник небольшой, но очень трогающий душу и очень нужный. Помолились о воинах и еще раз вспомнили о Пасхе. «Христос Воскресе!» на кладбище звучит по-особенному! Вот такое вот прекрасное завершение нашего майского победного водного похода даровал нам Господь при участии двух замечательных батюшек.
Перед отъездом каждого из нас обнял отец Виктор и благословил на обратную дорогу, которая и завершилась благополучно в граде святой Екатерины уже глубоким вечером. Благодарю Господа и всех участников победного сплава! Христос Воскресе!"
Месилов Константин, прихожанин храма Святителя Николая.
Больше фото по ссылке ЗДЕСЬ.
Маршрут выбрали самый благодатный – от старинного храма великомученика Георгия Победоносца в Слободе до храма Святой Троицы в Староуткинске. Утром 8 мая прибыли к месту начала сплава и стали собирать катамараны и грузить снаряжение, тут же Господь благословил нас грибным дождичком, а отец Михаил – молитвой. Река здесь делает большой изгиб и храм святого Георгия долго был виден нам, как будто сам святой благословил нас в путь. Отдельное спасиБо брату Юрию из Староуткинска, который принял на хранение наши машины, усадил нас в свою, и отвез за 40 километров в Слободу к месту начала сплава. Вышли на двух катамаранах, надувной лодке с мотором и на байдарке – целая флотилия и 18 человек экипажа. На начальном этапе отрабатывали действия загребных и рулевых, и слаженную работу экипажей катамаранов. Проверили связь по рации и, по результатам тренировки, присвоили позывные плавсредствам: Адмирал (лодка с мотором), Урал (байдарка Михаила Юрьевича), Стрела (шустрый катамаран) и Баржа (катамаран-тихоход). Хотя наша Стрела и шла относительно быстро, но науку управления катамараном я начал немного понимать только к середине второго дня путешествия, благо, что наш капитан Виктор был опытным сплавщиком и потихоньку наставлял нас – зеленых салаг. Порадовала работа с веслами юноши Романа и девушки Насти – молодых членов экипажа Стрелы. Они на равных с нами «стариками» работали веслами и в большинстве случаев даже работали мощнее. Первую остановку сделали у подвесного моста – всем юным, да и взрослым сплавщикам захотелось пройтись по качающейся дорожке, почувствовать себя канатоходцем над пропастью. Красоты Чусовой не заставили себя долго ждать - старинная пристань в Каменке, скалы: Георгиевский камень, Шайтан-камень, камень Высокий, Соколиный, Сибирский, скалы Гребешки – это лишь некоторые из встреченных нами на пути. Одни поражали своим величием и размерами, другие – причудливостью форм - можно было долго угадывать в очертаниях силуэты животных и лица мифических героев.
Наконец-то был найден Ноев ковчег – одна из скал полностью напоминала нос большого корабля.
Меня больше всего поразили цветы, их можно было увидеть только на скалах. Множество белых цветочков покрывали отвесные валуны, как они там удержались? А иногда, редко – редко, только на некоторых из скал, попадались большие желтые цветы, похожие на нарциссы. Проворная ондатра, увидев нас, поспешила уплыть ближе к берегу, несколько пар черных коршунов встретились нам за время путешествия, мелкая рыбка, играя, периодически выпрыгивала из воды.
Наша Стрела, благодаря работе гребцов, бодро летела по волнам, периодически останавливаясь на подкачку поплавковых баллонов. Михаил Юрьевич на своей байдарке вообще ушел далеко вперед и наслаждался красотами природы, только тихоходная «Баржа» с отцом Михаилом во главе отставала и периодически буксировалась моторкой Адмирала. Дело шло к вечеру, пройдя примерно половину из всего 50 километрового двухдневного маршрута, и, изрядно подустав, капитаны стали искать месть для стоянки. А между тем многие места уже были заняты, но Господь милостив, и свободная поляна с кострищем, как раз для нашей команды, была подарена нам в этот вечер. Подарки на этом не закончились – огромная лиственница, сваленная ударом молнии, лежала в 50 метрах от лагеря, а это лучшие в мире дрова. Все дружно поучаствовали в заготовке дров, Михаил Юрьевич провел учебу для юных по разведению костра и организовал приготовление походного супа. Старшие девочки отлично помогли с нарезкой овощей. Параллельно ставились палатки, готовились сидения у костра из больших бревен и мишени для стрелкового соревнования. А Господь опять позаботился о нас и даровал добыть, и вкусить березового сока, несмотря на то, что сезон заготовки сока уже, казалось бы, прошел. И вот прозвучал долгожданный удар поварёшки о крышку котелка, приглашающий усталых путников на ужин. Замечательный походный суп помог восстановить силы, разгоревшийся костер и гитара настроили на лирический лад. Развивающиеся над лагерем знамя Победы напомнило о начинающемся великом празднике Победы и зазвучали фронтовые песни, и песни о дружбе и настоящей любви. Но завтра рано вставать, поэтому совершили короткое вечернее правило и относительно ранний отбой в 23-00, для сохранения сил. Первый день сплава завершен, усталые, но счастливые мы быстро наполнили лагерь дружным храпом.
Каким же необычным и ласковым было утреннее пробуждение. Кто-то, так и не знаем кто, прекрасно спел серенаду Трубадура «Луч солнца золотого» из Бременских музыкантов, и вспомнился любимый Иткуль. Утро в лесу – это вообще одно из самых сильных впечатлений от похода! Пение птиц и первые лучи солнца, пробивающегося сквозь ветви деревьев, необыкновенная свежесть воздуха и жужжание чайника на костре! Утренний чай уже готов, а, пока собирали платки, подоспела и утренняя каша, заботливо приготовленная Леночкой Семенцовой, запомнились также ее оладушки с припеком из крабовых палочек! Успели еще провести конкурс юных стрелков, не всем юным стрелкам хватило сил нажать на спуск пневматического пистолета, но хрупкая Настя Попова смогла забрать первый приз!
Снова поправляем и подкачиваем катамараны и лодки, грузим снаряжение и в 8 часов утра уже встаем на воду, ведь уже в три часа дня нас ждут в Староуткинске, отец Михаил приготовил какой-то сюрприз, а впереди еще 25 километров пути. Утро встретило нас солнышком, а река – красивыми скалами. Винокуренный камень – одна из самых высоких и красивых скал нашего отрезка пути. Но сегодня особенный день – день Великой Победы, и первыми об этом вспомнили четыре замечательные девчонки на борту нашей Стрелы – им захотелось петь песни Победы, и они их спели. Причем не одну-две, а спели, наверное, десять песен, наполняя своими звонкими голосами всю округу. Мы дружно поздравляли с днем Победы всех встречающихся нам на берегах и на реке, нам отвечали тем же. Знамя Победы развивалось над флагманским катамараном.
И тут, как напоминание нам о том, каким трудом была добыта Победа, резко похолодало и пошел дождь, сначала мелкий, потом сильный и колючий со встречным ветром. Но чем ближе к финишу, тем интереснее становилась река, она скала извилистой и разделенной на несколько проток островами, похоже и скорость течения увеличилась. Мы знали, что нам предстоит сложный финиш с заходом против течения в устье реки Утки и тренировали сложное маневрирование в эти последние часы сплава. Тихоходную Баржу моторка отбуксировала вперед, наши маленькие суда находились вне видимости друг от друга, и даже по рации трудно было связаться друг с другом. И хотя не все маневры у экипажа Стрелы проходили гладко, под этим проливным дождем пришла молитва, и появилось чувство уверенности, что Господь нас не оставит, и все у нашей дружной и выносливой команды получится. Это потом, уже после финишной швартовки, мы узнали, что Чусовая показала снов крутой норов, потащив Баржу на ветки и сбив одной из них в ледяную воду брата Сергея. Хорошо, что дело было на мелководье и моторка Адмирала (Максима) была рядом, чтобы забрать промокшего бедолагу. А между тем мы подходили к финишу, оставалось пройти наперерез течению и пришвартоваться в заданной точке, и это у нас, Слава Богу, получилось. Урааа!
Промокшие наполовину, но счастливые, отправили детей сушиться на машине нашего местного доброго ангела Юрия в храм к отцу Виктору, и стали разбирать катамараны. Немного погодя пришвартовался и Михаил Юрьевич, достав из байдарки килограммового голавля, пойманного голыми руками. Еще час тяжелой разборки и погрузки оборудования под дождем и, наконец, мы приехали к отцу Виктору. Что было потом – трудно описать словами: нас ждал настоящий праздничный обед в теплой и светлой трапезной, состоящий из салата, соленых огурчиков, картошки с жареной рыбой, и чая с тортом!!! Но не хлебом единым жив человек, и отец Виктор рассказал нам о том, что мы можем сделать для Христа, отдавшего свою жизнь за нас, и о своем сыне Иване, жизнь свою за Отечество положившего. И еще несколько удивительных чудесных историй о жизни Староуткинска и о своей жизни, о том, как много можно сделать с молитвой, постом и упованием на Бога. Научил нас и наших юных сподвижников по сплаву, для чего нужно держать пост в пятницу, и как нужно читать Евангелие, как можно за 20 дней сделать невозможное - построить с нуля копию старинной барки размером 15 метров, на которой сплавляли железо по Чусовой. Мы захотели посмотреть на это чудо и поехали на берег пруда, где и продолжил отец Виктор свой рассказ и экскурсию по барке. На нее можно подняться и можно покрутить руль, можно заглянуть в трюм и посмотреть старинные фотографии с видами барок и Староуткинска конца 19, начала 20 века. И еще одно славное дело было сделано в небольшом поселке в начале мая этого года – открыли памятник воинам, погибшим на СВО, а их оказалось 18 человек. Памятник небольшой, но очень трогающий душу и очень нужный. Помолились о воинах и еще раз вспомнили о Пасхе. «Христос Воскресе!» на кладбище звучит по-особенному! Вот такое вот прекрасное завершение нашего майского победного водного похода даровал нам Господь при участии двух замечательных батюшек.
Перед отъездом каждого из нас обнял отец Виктор и благословил на обратную дорогу, которая и завершилась благополучно в граде святой Екатерины уже глубоким вечером. Благодарю Господа и всех участников победного сплава! Христос Воскресе!"
Месилов Константин, прихожанин храма Святителя Николая.
Больше фото по ссылке ЗДЕСЬ.