"В четверг 29 мая в Магнитогорске отпевали воина Евгения – прихожанина нашего храма, душу свою за други своя положившего. Господь сподобил и мне поучаствовать в этих проводах, и вот уже третий день я ношу в себе переживания этого дня и хочу поделиться ими. Первое, что бросилось в глаза – это непривычно большое количество людей, пришедших проводить Женю. Человек, наверное, около трехсот собралось в зале прощания и около него, добрая половина из них были молодые, спортивные парни и красивые девушки с заплаканными глазами. Хотел бы я собрать хоть половину этого количества на свои проводы.
Второе – это как мужественно держалась мама – Екатерина Евгеньевна, несмотря на гибель единственного сына. Она даже находила в себе силы - утешать тех, кто сильно скорбел, нашла силы и на рассказ о Жене, и обстоятельствах его гибели. Не позволила она себе слез за все время похорон, она, в одиночку воспитавшая сына-героя, и тут мужественно держалась, и контролировала ход церемонии прощания, хотя достаточно было посмотреть ей в глаза, чтобы увидеть все, что ей пришлось и приходится пережить.
На большом экране, прямо над гробом, включили видеоролик с фотографиями Евгения с детских лет и до последних дней службы. С самого детства Женя пришел в спорт и спорт боевой: стрельба, дзюдо, рукопашный бой, военно-патриотический клуб. Он с юности упорно шел к своей мечте – служить Родине, стать военным, а в военное училище не взяли по здоровью. Но разве может что-то остановить воина по духу - и он нашел способ оказаться в боевом строю. Как он служил? Я посмотрел его боевой путь – на самых горячих участках воевала его бригада: Бахмут, Марьинка, Курская область. Имел ранения, медаль «За боевые заслуги», крест Святого Георгия (он дается только за личную храбрость в бою). А на фотографиях - котята на руках у опытного воина с детской улыбкой.
Запомнилось фото из юности, с одного из соревнований: весь в синяках и ссадинах, но с радостной улыбкой. Вообще улыбка – это его визитная карточка, и мама сетовала, что когда искала основу для траурной фотографии, то пришлось перебрать их огромное количество, прежде чем нашлась та, где он серьезен. Я смотрел на это фото и все равно видел добрую улыбку в его глазах. Как мы ждали его с этой
улыбкой, как надеялись увидеть. Теперь только на фото, или в Небесном Царствии – если Бог даст - нам конечно, он то вне всякого сомнения там.
Запомнился еще парень – широкоплечий спортсмен с коробкой красных гвоздик. Он подошел ко гробу и сделал земной поклон. Потом друзья запели панихиду и спели еще красивым знаменным распевом Трисвятое на кладбище, во время несения гроба на погребение и зарывания могилы. Рядом за столом на поминальной трапезе сидели две девушки, они прилетели из Москвы на похороны.
«Откуда знаете Женю»? - спросили мы. «Познакомились в Крыму в 2018 году, куда он ездил с мамой
после школы», - ответили две скромные русские красавицы с печальными глазами. Вот такие у Жени друзья и их много, скольким людям будет его не хватать также как нам, больше чем нам.
А еще запомнился молодой мужчина из ритуального агентства, которое устраивало похороны, в белой рубашке и дорогих туфлях. Он был у гроба с начала церемонии и до конца, до установки креста на могиле. В конце он не выдержал, отложил в сторону лопату, и попросил слова. Сказал примерно следующее: «Люди добрые, я много хоронил воинов, но такие похороны вижу впервые, я чувствую, что
человек этот был настоящий, и вы правильно все делаете: и поклон ему земной положили, и детей
привели, и вечную память поете и помнить о нем будете. За таких воинов не оставит Господь русскую
землю, только живите по совести, будьте достойны их великой жертвы». Вот такие бывают похоронщики.
Но хотя и сказал батюшка на отпевании словами апостола: «не будем скорбеть как прочие, не имеющие упования», но не было на сердце легко, было тяжело от неизбежной невозможности увидеть
и обнять Женю, и тяжело от вопроса: Как нужно жить чтобы не стыдно было посмотреть в глаза парню –
жизнь свою за тебя положившему? Ну точно - не так как сейчас."
Константин Месилов, прихожанин храма.
В нашем доме обязательно появится фотография воина Евгения. Пусть глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят..."
Владимир Антонов, прихожанин храма.