"В четверг 29 мая в Магнитогорске отпевали воина Евгения – прихожанина нашего храма, душу свою за други своя положившего. Господь сподобил и мне поучаствовать в этих проводах, и вот уже третий день я ношу в себе переживания этого дня и хочу поделиться ими. Первое, что бросилось в глаза – это непривычно большое количество людей, пришедших проводить Женю. Человек, наверное, около трехсот собралось в зале прощания и около него, добрая половина из них были молодые, спортивные парни и красивые девушки с заплаканными глазами. Хотел бы я собрать хоть половину этого количества на свои проводы.
Второе – это как мужественно держалась мама – Екатерина Евгеньевна, несмотря на гибель единственного сына. Она даже находила в себе силы - утешать тех, кто сильно скорбел, нашла силы и на рассказ о Жене, и обстоятельствах его гибели. Не позволила она себе слез за все время похорон, она, в одиночку воспитавшая сына-героя, и тут мужественно держалась, и контролировала ход церемонии прощания, хотя достаточно было посмотреть ей в глаза, чтобы увидеть все, что ей пришлось и приходится пережить.
На большом экране, прямо над гробом, включили видеоролик с фотографиями Евгения с детских лет и до последних дней службы. С самого детства Женя пришел в спорт и спорт боевой: стрельба, дзюдо, рукопашный бой, военно-патриотический клуб. Он с юности упорно шел к своей мечте – служить Родине, стать военным, а в военное училище не взяли по здоровью. Но разве может что-то остановить воина по духу - и он нашел способ оказаться в боевом строю. Как он служил? Я посмотрел его боевой путь – на самых горячих участках воевала его бригада: Бахмут, Марьинка, Курская область. Имел ранения, медаль «За боевые заслуги», крест Святого Георгия (он дается только за личную храбрость в бою). А на фотографиях - котята на руках у опытного воина с детской улыбкой.
Запомнилось фото из юности, с одного из соревнований: весь в синяках и ссадинах, но с радостной улыбкой. Вообще улыбка – это его визитная карточка, и мама сетовала, что когда искала основу для траурной фотографии, то пришлось перебрать их огромное количество, прежде чем нашлась та, где он серьезен. Я смотрел на это фото и все равно видел добрую улыбку в его глазах. Как мы ждали его с этой
улыбкой, как надеялись увидеть. Теперь только на фото, или в Небесном Царствии – если Бог даст - нам конечно, он то вне всякого сомнения там.
Запомнился еще парень – широкоплечий спортсмен с коробкой красных гвоздик. Он подошел ко гробу и сделал земной поклон. Потом друзья запели панихиду и спели еще красивым знаменным распевом Трисвятое на кладбище, во время несения гроба на погребение и зарывания могилы. Рядом за столом на поминальной трапезе сидели две девушки, они прилетели из Москвы на похороны.
«Откуда знаете Женю»? - спросили мы. «Познакомились в Крыму в 2018 году, куда он ездил с мамой
после школы», - ответили две скромные русские красавицы с печальными глазами. Вот такие у Жени друзья и их много, скольким людям будет его не хватать также как нам, больше чем нам.
А еще запомнился молодой мужчина из ритуального агентства, которое устраивало похороны, в белой рубашке и дорогих туфлях. Он был у гроба с начала церемонии и до конца, до установки креста на могиле. В конце он не выдержал, отложил в сторону лопату, и попросил слова. Сказал примерно следующее: «Люди добрые, я много хоронил воинов, но такие похороны вижу впервые, я чувствую, что
человек этот был настоящий, и вы правильно все делаете: и поклон ему земной положили, и детей
привели, и вечную память поете и помнить о нем будете. За таких воинов не оставит Господь русскую
землю, только живите по совести, будьте достойны их великой жертвы». Вот такие бывают похоронщики.
Но хотя и сказал батюшка на отпевании словами апостола: «не будем скорбеть как прочие, не имеющие упования», но не было на сердце легко, было тяжело от неизбежной невозможности увидеть
и обнять Женю, и тяжело от вопроса: Как нужно жить чтобы не стыдно было посмотреть в глаза парню –
жизнь свою за тебя положившему? Ну точно - не так как сейчас."
Константин Месилов, прихожанин храма.
"С Женей мы познакомились в нашем храме (Николая Чудотворца, что на улице Куйбышева). Я подошёл к нему после службы, чтобы поддержать нового прихожанина и расспрашивал, как водится, о самых обычных вещах. Тогда ему было, вероятно, 20-21 год. Меня удивила его простота и искренность, с которыми он мог рассуждать о Боге и правде жизни. Удивило то, что человек одновременно и образован, и крепок и сознательно верует в таком юном возрасте. Необходимая для этого твёрдость характера и решимость при внешнем спокойствии до сих пор оказывают на меня впечатление.
Позже от Валентины Ивановны мы узнали, что Женя взял академический отпуск и добровольцем ушёл на СВО. Мы всей семьёй молились за него, слушали весточки, которые доносились о нем, ждали возвращения, строили на на него планы, в глубине души сожалели, что он, а не мы находимся там...
На прощание на его малой родине в г. Магнитогорск мы приехали первыми и я сразу узнал его маму - внешне они очень похожи. Мама держалась, рассуждала благоразумно, и рассказала об обстоятельствах гибели единственного, горячо-любимого сына, как уже привыкла рассказывать в эти скорбные для неë дни.
А нам хотелось больше узнать о Жене и его детстве. Женя воспитывался без отца, свою улыбчивость, жизнерадостность, веру но вместе и твердость характера он унаследовал от мамы - они очень похожи не только внешне. Мужское воспитание он получил в спортивном патриотическом клубе, где занимался стрельбой, единоборствами, походами, навыками выживания, историей... Один из ранних его наставников ушёл добровольцем и героически погиб на чеченской войне. Нашим добрым учителям требуется отдельная молитвенная память, потому, как говорят, что с преподобными преподобным будешь.
В Екатеринбург Женя приехал учиться в Юридическом университете в институте прокуратуры по стопам своей мамы. О его духовных поисках, утверждении в вере много нам не известно, но крестился он в пять лет и веру принял от мамы.
Попрощаться с Женей стеклось много народу, более 200 человек. После заунывных клише представителя похоронного агенства звучали живые трепетные слова друзей, школьного учителя, двоюродного брата, матери... Тут же были представители православных общественных организаций, много крепких парней и красивых девчат. После, здесь же, отпели вечную память воину Евгению, флаг России торжественно свернули и передали Екатерине Евгеньевне.
На кладбище прозвучал троекратный воинский салют. Погребали Евгения под неумолкаемый напев "Святый Боже... ", и могила постепенно укрывалась цветами благодарности и принимала пасхальный вид. Был в тот день праздник Вознесения Господня.
Но более удивил меня один из гробокопателей. Окончив дело, отставив лопату в сторону, он выпрямился и начал говорить. Вот вольный пересказ некоторых его слов: "Люди, разрешите и я скажу. По долгу своей службы я бывал на многих похоронах. Но сегодня я впервые увидел, как русского война провожают в путь земными поклонами. Я увидел единение народа, людей разного возраста, я видел детей. Из услышанного я понял, что Евгений был очень добрым, отважным человеком, православным христианином и, как было сказано, положил душу свою за друзей своих. Так получается, что он принёс себя в жертву, чтобы жили мы. И лучшее, что сейчас мы можем сделать для него от нашей любви - принести ему ответную жертву, которая есть - наша молитва. Он погиб за семью, за родину, за веру, и мы должны хранить то, что было ценно для него, должны ответственно прожить свою жизнь, должны хранить о нём добрую память. Нам хотелось, чтобы он жил с нами, но у Господа свои планы. Будем благодарны за то, что он принёс много радости в жизнь каждого из нас. Он перешёл свой рубеж, и нам предстоит, и мы ещё может встретимся с ним, и может быть он будет видеть дерзновение молиться Богу от нас.... Аминь. "
Этот неприметный доселе копатель, выпрямившись, стал каким-то исполином со своим уверенным, складным продолжительным ораторским словом. А может это был и не гробокопатель, а Ангел хранитель война Евгения, который незримо все это время был среди нас...
Потом был поминальный обед, и мама Жени уже была в предчувствии грядущей пустоты. "Все разъедутся, и я останусь одна... " - произнесла тихо она. Говоря о благородных порывах души Евгения, непременно нужно воздать должное его маме, не случайно воспитавшей героя, с христианским смирением и рассуждением принявшей и выбор пути и утрату.
П. С. Бывает, желая иметь близость с чем-то возвышенным, мы идеализируем обстоятельства. Но в случае Евгением, после знакомства с мамой, ближними, его детством, ещё более радуешься цельности образа. Он предстаёт глубоко положительным, человеком из книжки, Василием Теркиным, с которого не нужно лепить героя - таковым он и есть. Юноша с добрыми глазами и горячим сердцем.
В нашем доме обязательно появится фотография воина Евгения. Пусть глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят..."
Владимир Антонов, прихожанин храма.
"29 мая 2025 года мы, в количестве 7 человек, в 4:30 поехали в г. Магнитогорск, чтобы проводить в последний путь нашего прихожанина, воина-героя, ушедшего в 2022г. добровольцем, после 2-го курса юр. факультета на СВО ЕВГЕНИЯ БУНДИНА (погиб 17.05.2025).
Прощание проходило очень торжественно. Зал был красиво украшен и большой, что и позволило вместить множество людей, пришедших к Жене (родственников, друзей, некоторые прилетели даже из Москвы, одноклассников, сослуживцев...) Гроб стоял в центральной части, а за ним, на некотором возвышении, сидела Мама- Екатерина Евгеньевна и родственники. Гроб был накрыт флагом, на котором стояли награды Жени: Георгиевский Крест 4 ст., Медаль за боевые заслуги, Медаль участника СВО.
В изголовье лежала фуражка.
Сначала распорядитель рассказала о Жене, затем было предложено желающим сказать добрые слова о нем. Я была рада тому, что, справившись с подкатывающими к горлу слезами, смогла это сделать.
Говорили: близкий друг со своим братом, школьная учительница, мама, я и двоюродный брат. Дальше было отпевание. Несколько удивило, что перед его началом, распорядительница похорон предложила покинуть зал тем, кто не хочет на нём присутствовать. Но порадовало то, что многие остались. Мама сообщила, что хоронить будут рядом с дедушкой, в честь которого Женю и назвали. Поразили сами похороны! Чувствовалось, что хоронят именно Героя! Яма была выстлана черной тканью похожей на бархат, а на её дне был триколор! Гроб опускали под Гимн России и троекратные оружейные залпы из трех винтовок. Когда его стали закапывать, то мне хотелось в это время петь "Святый Боже". Благодарна Ярославу, другу Жени, что поддержал в этом, и мы с ним сначала запели вдвоем, а потом к нам присоединились братья Антоновы (Ярослав и Федор).
На могиле поставили шикарный крест и украсили морем живых цветов и венков. Получилось очень красиво! В завершение рядом с крестом водрузили флаг. На поминальной трапезе сослуживцы хотели рассказать о боевых подвигах Евгения. Но, к сожалению, без микрофона не получилось этого сделать.
Евгений был спортивным - это сразу понятно. Очень хорошо бегал. Всегда принимал участие в пробежках общества "Трезвение" с моим мужем Ильёй (см. фото). Но, оказывается, ещё владел навыками рукопашного боя, имел разряд по плаванию (КМС), занимался в стрелковой секции.
Очень добрый, жизнерадостный. Имел решительный характер. Настоял на своем решении пойти добровольцем. На СВО был наводчиком БПЛА!
В НОГИ КЛАНЯЮСЬ МАМАМ, которым выпало испытание хоронить своих убитых, погибших сыновей!
Евгений был светлым, открытым человеком. Не случайно и прощание с ним проходило в светлый праздник ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
Удивительно, но Женю я воспринимала как родного человека. До такой степени он мне был близок по духу! Никак не ожидала, что погибнет...
Спаси, Бог, Владимира Антонова, благодаря машине которого и его виртуозному вождению наша поездка и состоялась.
НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ЕВГЕНИЮ и всем воинам-героям, погибшим на СВО, защищая Родину!
Шевелёва-Яновская Элина, прихожанка храма.
"29 мая в 4:30 утра мы собрались у нашего храма и поехали в Магнитогорск на похороны воина Евгения, который погиб на СВО от взрыва мины. Сам я ни разу с ним не общался, но по рассказам папы он был очень добрый, идейный, патриотичных человек. Когда мы приехали, первым делом выразили соболезнования маме, которая воспитывала его одна. От нее я ещё больше узнал о Жене. Он родился в Магнитогорске и с детства горел желанием изучать историю, военное дело. Поступил учиться в юридический университет в Екатеринбурге и стал прихожанином нашего храма. После 2 курса ушел добровольцем на фронт оператором БПЛА.
В зале прощания было очень много разных людей: это и его учителя, родные, друзья, сослуживцы. Они произносили очень трогательные речи, благодаря которым я понял, что он был отзывчивым, жизнерадостным, глубоко верующим человеком, который положил жизнь свою за друзей своих.
На кладбище во время погребения мы все время пели молитву: Святый Боже, Святый крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас. На его могилу положили столько цветов, сколько я никогда в жизни не видел - так много возлагают только настоящим героям.
Мне очень жаль что Женя погиб так рано. Мы все надеялись, что он вернётся с войны, тогда он он нас мальчишек, да и не только, вдохновлял бы на подвиги. Но у Господа свои планы и Евгений уже наверно в раю. Если честно, я хочу хоть немного быть похожим на него."
(Ярослав, 9 класс)