Как и большинство людей, детство и юность которых пришлись на времена СССР, я была далека от Бога и церкви. Помню, как в году 1990-1991 мы возвращались с подругой с подготовительных курсов в Медицинском институте и ради любопытства решили зайти в единственный открытый в то время православный храм на ул. Репина (Иоанно-Предтеченский кафедральный собор). Столкнувшись с недовольством сидящих у ворот храма старушек - «не перекрестились», «пришли в штанах», так и не решились переступить его порог. Долгое время после этого я чувствовала себя в церкви чужой, казалось, все делаю не так - не там стою, не так крещусь...
В детстве я видела, как перед иконами молилась моя бабушка. Она прожила долгую жизнь (1904-1991 гг.), закончила три класса церковно-приходской школы и являлась глубоко верующим человеком. Наверное, это и поддерживало в моем сердце огонек веры, не позволяло кощунственно относиться к Богу.
Впервые осознанно я столкнулась с чудом, связанным с помощью Господа в 1994 году, когда работала в реанимации в ГКБ СМП № 1. К нам в отделение поступила женщина в крайне тяжелом состоянии, опытный врач-реаниматолог сказал: «она не жилец...». Но ее родственники — мать и муж — повесили в изголовье ее кровати иконку, непрестанно молились, попеременно ходили в только что возобновивший службы Александро-Невский собор в Зеленой Роще. Признаться, в душе я посмеивалась над их стараниями, искренне считая их бессмысленными. Каково же было мое удивление, когда появившись на следующем дежурстве, я узнала от своих коллег, что женщина жива, а позже она и вовсе поправилась и выписалась из больницы.
Моя мама рассказывала, что, когда я была младенцем, какая-то старушка пошептала надо мной молитвы и сказала, что провела надо мной обряд крещения. Поэтому я жила с уверенностью, что я крещеная. Но, когда впервые в жизни я пошла на исповедь к протоиерею Николаю Бердюгину, он выслушал меня и посоветовал пройти таинство крещения в Храме святого Николая Чудотворца на ул. Куйбышева. Я не знала, что это за церковь, сколько мы ни ходили в тех местах, даже праздновали свадьбу со своим мужем в столовой УГГУ в 1997 году (внутренний двор храма), но не замечала его. В один прекрасный момент увидела купола, начала посещать огласительные беседы отца Димитрия Ваулина, после чего, в 2015 году крестилась и приняла первое причастие.
За прошедшие 7 лет мне посчастливилось наблюдать появление и взросление детей прихожан нашего храма. Вселяют радость и уверенность в светлом будущем дружные семьи, в которых и муж, и жена посещают службы, принимают активное участие в жизни прихода, в православной вере воспитывают своих ребятишек. Восхищаюсь прихожанами, которые не жалеют ни сил, ни личного времени ради блага других людей: проводят занятия, оказывают поддержку нуждающимся, своими делами приносят пользу храму. К сожалению, сама на такие подвиги пока не способна.
За годы посещения нашего храма отметила личные изменения: стала более терпима к окружающим (что раньше вызывало бурю негативных эмоций и выводило из себя, сейчас воспринимается сдержанно, спокойно). Стараюсь сглаживать конфликты и относиться к людям так, как хотела бы, чтобы окружающие относились к моим близким. Обрела более объективное отношение к собственной персоне, получив возможность увидеть свои недостатки, хотя это и не слишком приятно.
И самое главное, оглядываясь на прошедшие события своей жизни, убеждаюсь, что все происходящее в ней — и хорошее, и плохое, является не бессмысленным клубком случайностей, а составляет поразительно гармоничную, последовательную целостность, состоящую из череды событий удивительно разумно сочетающихся между собой!
Елена Девяшина