145-ти летие храма

История Малининой Вероники

История Малининой Вероники Васильевны

30 лет назад моя подруга ушла в монастырь, - это была трагедия. Мне казалось, что уход в монастырь равносилен самоубийству. Человек навсегда отказывается от друзей, от семьи, от карьеры, от элементарных радостей, которыми мы так дорожим, он никогда не поедет отдыхать на море, не пойдет в театр, не поедет гулять по Питеру, не поедет кататься на горных лыжах. Человек добровольно отказывается от какого-то созидания, от возможности быть счастливым.

А 15 лет назад я пришла в Ново-Тихвинский монастырь в поисках Бога. Вернее в бытии Божием я нисколько не сомневалась всю свою жизнь, но мне не хватало Бога, и я чувствовала, что в церкви мне помогут. Встретила я отца Игоря (Бачинина). Я ему много чего рассказывала и доказывала. Сколько терпения у батюшки! Он часами меня слушал, а потом терпеливо разрушал мои заблуждения. Я многим ему обязана, и дай Бог ему многая и благая лета!

Когда отец Игорь стал настоятелем храма в честь святителя Николая Чудотворца, все его духовные чада перешли в новый храм. Здесь у батюшки появилась возможность созидать общину. Кроме общества «Трезвения» появились новые направления деятельности, потому что храм надо украшать, прибирать, детей и молодежь надо воспитывать, люди болеют – их надо лечить, богослужение надо обеспечивать в алтаре, на клиросе надо петь и читать.

Я окончила Миссионерский институт и мне поручили руководить катехизаторской школой. Это послушание для меня самое интересное. Мне интересно общаться со слушателями, с преподавателями. Я вижу, как меняются люди за три года обучения в школе. Такое перерождение может происходить только в церкви. Слишком отличается христианское мировоззрение от того, что мы усваивали в советской школе. Знания, которые получают наши слушатели, навсегда меняют мысли и сердце человека. Я и сама когда-то училась в этой школе. Важно помнить, что одних знаний не достаточно, нужно жить жизнью Евхаристической общины, надо быть со-участником, надо научиться брать на себя ответственность.

Церковь – школа любви. В этом замкнутом пространстве, после слов «Двери, двери, премудрости вомнем!», остаются только верные. Все мы разные люди, с разным образованием и воспитанием, мы бываем не очень добры и внимательны друг к другу, но Христос нас собрал вокруг Евхаристической чаши, чтобы мы возлюбили друг друга, со смирением, побеждая свою гордыню, уважая и дорожа каждым членом прихода. Когда мы вместе поем «Отче наш», по-разному, невпопад, но как АНГЕЛЫ! Как ангелы, потому что мы вместе славим Бога-Отца! Мы – как единый организм, и у нас один Отец! Голос рядом надо научиться слышать. Для этого мы и пришли в церковь. «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал 6:2).

А недавно я встретила свою подругу. Ту самую, которая ушла в монастырь. Мы заключили друг друга в горячие объятья. Мы встретились! И я так рада за нее, что она невеста Христова и отдала Христовой Церкви всю свою жизнь. Ее молитвами я пришла в церковь. Молитвами наших монахов мы все спасены. Молитвами наших монахов стоит наша земля. И не нужна монаху семья, потому что у него есть весь мир. И не нужно ему теплое море, потому что у него благодать от Бога. И не нужны ему горные вершины, потому что он «горé имеет в сердцах»! Это истинная радость, которую монах ни на что не поменяет!