Общество «Трезвение»

Обет трезвости 28.02.2021 г.

Если дашь обет Господу Богу твоему,

немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой

взыщет его с тебя, и на тебе будет грех (Втор.23:21)

Сей же род изгоняется только

молитвою и постом (Мф.17:21)

Обет трезвости.

По учению Святых Отцов Церкви, дьявол не может победить человека до тех пор, пока не победит его в уме, через помыслы тоски, отчаяния, печали, уныния, побуждающие пить спиртное. Поэтому так необходимо, храня свой ум, прогонять помыслы пьянства. «Трезвение – узкий путь, но кто идет по нему с терпением и молитвой – тот уже на земле начинает вкушать небесное блаженство» - говорил игумен Никон (Воробьев).

Под словом «обет» понимается данное Богу обещание доброго дела, зависящего от свободной воли христианина, его воздержания от дел греховных, например, воздержание человека, страдающего недугом пьянства, от употребления алкоголя. Обет, данный Богу, — это обещание, данное Богу, что-то сделать для Него в ответ на Его милость, благосклонность и благословения. Обет трезвости (обещание не пить в течение определенного срока) дается человеком с благословения духовника и в надежде на благодатную помощь Божию. Обеты дают не только сами зависимые, но и их родственники.

В последний день февраля текущего года в очередной раз в храме Святителя Николая Чудотворца при УГГУ г. Екатеринбурга был совершен молебен с чинопоследованием на изъявление обета трезвости. Настоятель храма протоиерей Игорь Бачинин – председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, провел молебен с призывом помощи Божией на трезвую жизнь. После совершения молебна двадцать человек перед Крестом, Евангелием и иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» дали обет трезвости – обещание Богу жить трезво, признав свою немощь и призвав Его на помощь. Один лишь врач у нас, один Спаситель, Господь наш, Иисус Христос, один лишь Он поможет нам исполнить наши обеты воздержания от пьянства. Он сказал: «Яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5).

Всем участвовавшим в молебне и давшим обет трезвости были вручены обетные грамоты, в знак напоминания об их духовном подвиге.

Обету трезвости предшествовала большая работа над собой страждущих и слушателей на курсах трезвости. Занятия проводились для всех желающих избавиться от алкогольной и табачной зависимостей с 15 по 28 февраля 2021 г. у нас в храме. Одновременно курсы транслировались через приложение Zoom. (https://www.youtube.com/watch?v=CAMgxZtwDIU).

Благодаря занятиям слушатели научились формировать и укреплять мотивации к трезвой жизни.

Кроме того, курсы учат развивать положительное отношение к трезвости как общественной ценности, осознавать, что трезвый образ жизни – это норма и это действительно круто! Цель занятий заключается не только в том, чтобы отвратить человека от порока, а, что самое главное, научить жить трезво.

Благодарим всех, кто принял участие в курсах и от всей души поздравляем братьев и сестер, твердо решивших изменить свою жизнь и изъявивших желание дать обет трезвости!

Больше фото с обета трезвости по ссылке https://disk.yandex.ru/d/E_1LBopRhu_t9Q?w=1

Больше фото с занятий с 15 по 28 февраля по ссылке https://disk.yandex.ru/d/6V09p03oJ5WGoA?w=1

Текст и фото - Машьянов Андрей, прихожанин храма.